чемпионат Беларуси

Вумен-Футбол-Беларусь

Пишем о женском футболе в Беларуси – от национальной сборной до молодежных чемпионатов.

Как все начиналось. Александр Гурский: «Заоблачных средств женский футбол не требует»

No-ava 17 января 2014 в 02:02
Z4ixc6eljvg

Любопытнейшее интервью газете «Все о футболе» Александра Гурского — человека, стоявшего у истоков дамского футбола в Беларуси. Материал довольно старый, где-то начала 2000-х. Но тем, кто «в теме», он будет интересен. Прочитать его целиком стоит каждому, поверьте на слово. Чего только стоит тот, факт что в 1993-м году была создана Белорусская ассоциация женского футбола. Сейчас же в АБФФ работает всего один человек, отвечающий за развитие вида спорта во всей стране…

— Александр Павлович, в качестве запевки к материалу, давайте вкратце напомним, каким образом вы оказались связаны тесными узами с женским футболом?
— Ой, давно это было. Еще при Советской власти. Для меня дебютным годом в женском футболе можно считать 1987-й. Тогда пошла волна по всему великому и могучему, интерес начал расти, стадионы были полны.

«Комсомольская правда» и журнал „Собеседник“ — очень популярные издания среди молодежи — начали кампанию по привлечению в футбол девчонок. И пошло-поехало: массовая агитация не могла не найти отклика в девушках, стремящихся реализовать свои амбиции в спорте. Естественно, Белорусская Республика остаться в стороне просто не имела права.

У нас также девчата проявили нешуточный интерес: приходили, интересовались, где и когда можно приступить к занятиям. Я поначалу не особо верил в женский футбол, считал его экзотикой. Однако затем мне стало интересно, как это выглядит и с чем футбол в исполнении прекрасной половины едят. Отправился в командировку в Кишинев, где был организован турнир на призы „Собеседника“. Приехал, посмотрел и удивился — красотища необыкновенная. Кстати сказать, трибуны были заполнены до отказа. Уже тогда понял, что овчинка стоит выделки.

Прибыв в Минск, стал образовывать свою футбольную команду. В 1987-м провели турнир в Минске, в Литву съездили, стали налаживать контакты. В 1989-м ездили на союзные турниры, а спустя два года подряд „Электроника“ участвовала в чемпионате СССР во второй лиге. Сравнить те времена и нынешние — невозможно, это небо и земля. За то время мы объездили 36 городов: от Гурьева до Петрозаводска, от Горького до Ужгорода.

Вообще же в чемпионатах СССР участвовало пять клубов (могилевская „Надежда“ и гродненская „Нива“ — в высшей лиге). В 1991-м могилевчанки, ведомые Турковым, стали серебряным призером, проиграв чемпиону после дополнительного времени по пенальти. Год спустя, что приятно отметить, стартовал первый чемпионат суверенной республики, в августе мы впервые (раньше мужчин) сыграли первый международный матч: сборная Беларуси на „Динамо“ принимала латвийскую сборную. Тогда же организовали первый Кубок наций — двухкруговой турнир команд Беларуси, Литвы и Латвии.

В августе 1993 года Министерство юстиции зарегистрировало самостоятельную общественную организацию — Белорусскую ассоциацию женского футбола (БАЖФ), которая была призвана популяризовать женский футбол в стране.

В суверенной республике все начиналось неплохо. В основном потому, что имелся хороший плацдарм, команды сохранили свои боевые составы. Обидно только, что женская сборная Беларуси могла на год или два раньше выступить в официальных европейских турнирах. Однако тогда было бешеное сопротивление, что-то кому-то не понравилось, был даже обманут вице-премьер. Постепенно наши противники оказались сломлены и до 96-го много чего сделали. Кстати, популяризации способствовали и телетрансляции по республиканскому телевидению.




— Когда же начался кризис, приведший к тому, что мы сейчас имеем?
— Кризис? В принципе, можно и так сказать. Считаю, то поколение, которое уже практически ушло из футбола, могло добиться гораздо большего, подтверждением чему может стать возрастная Надежда Приходько, которая осенью примерит золотые медали нашего первенства. Уверен, что потенциал той команды, так и остался нереализованным. Им сейчас под 40, а они хотят играть в футбол. С самого начала, как только была создана БАЖФ, нашлись те, кто постоянно бросал камешки в наш огород. Тогдашние руководители с большими амбициями много говорили, но мало делали, и сейчас их днем с огнем не сыщешь. Где результаты тех подвижек, где организация? Вполне возможно, с этого и начался кризис. Духовный кризис. Особенно в тренерских рядах. Тогда многие начали тянуть несуществующее одеяло на себя, хотя надо было работать в одной упряжке.

— Ну и какие пути из сложившегося положения вы видите?
— По-моему, сборная Беларуси сейчас ни испытывает проблем: ей уделяется повышенное внимание, руководство Ассоциации интересуется состоянием дел в команде да и проблем с финансированием нет. Раньше ведь как было? Каждый клуб, который делегировал футболисток в сборную, обязан был профинансировать их пребывание в главной команде страны пропорционально их количеству. Теперь, как я знаю, все обстоит совсем по-другому. А вот клубы находятся в плачевном состоянии, их срочно необходимо поддержать. Нужна серьезная подпитка. С помощью лицензирования необходимо создать условия, чтобы команда сама могла себя содержать. Сейчас девочек, занимающихся футболом, сколько? Сотня, две, три? Так надо увеличить число раз в десять. Вот тогда все и изменится! Помощь должна быть стандартная, фиксированная, но только стартовая. А тем, кто больше завоевал титулов, и денег соответственно необходимо дать больше.




— Я так понимаю, что искать спонсоров — гиблое дело?
— Да, ты совершенно прав. Во-первых, те, кто хочет вкладывать в футбол средства, уже заняты. Во-вторых, у спонсоров нет стимула поддерживать женский футбол. Кроме того, чтобы привлечь капиталовложения, необходима реклама, например, показ матчей по республиканскому каналу. Хотя бы раз в квартал наше телевидение уж могло уделять внимание женскому футболу, показывая видеоотчеты с матчей внутреннего первенства. Многие белорусы даже и не знают, что у нас в стране имеются женские футбольные команды. Нераскручены пока у нас женщины…

— Только ли в этом причины непопулярности женского футбола? Может, у нас наблюдается нехватка тренеров-энтузиастов?
— Прежде всего, у нас нет материально-технической и финансовой базы. Даже в Минске не хватает нормального качества полей для каждодневных занятий. Оттого и приходится тренироваться и играть где попало. А тренеров, готовых работать, много.




— В чемпионате-2004 дела у „Немиги“, к которой вы имеете непосредственное отношение, мягко говоря, складываются не совсем успешно… Да и, пожалуй, тройка призеров уже ясна. Поэтому вполне логический вопрос: стоит ли вообще проводить национальное первенство, ведь интриги не было и в помине с самого старта?
— Думаю, что каждый играет в свою силу. А то, что есть явный лидер и аутсайдеры, не страшно, так везде в футболе бывает. Даже в составах тех дружин, которые не претендуют на медали, есть неплохие девчонки. Безусловно, разница забитых и пропущенных мячей 50:0 — хорошо. Хотя далеко идущих выводов из этого делать не стоит. Дайте возможность потренироваться на качественных полях, обеспечьте питание и, смотришь, счет в матчах будет менее разгромным, а затем и вовсе встречи станут проходить в более упорной борьбе. Оценивать выступление своей команды, считаю, неэтично. В 2003-м мы входили в сезон с большим энтузиазмом. На мой взгляд, пятое место по итогам прошлого года — вполне прилично. Пускай даже и участвовало 7 команд. Было бы алогичным, если б наша молодежь обыграла те команды, которые играют постоянным составом долгое время. На этот раз предсезонка оказалась скомканной, мы вошли в 2004 год с долгами. Этот факт, по-моему, говорит о многом.

— Александр Павлович, вы сказали, что во многих городах нет условий для создания боеспособных коллективов. Но ведь в Витебске и Могилеве таковые есть. Отчего столица в этом плане отстает?
— Замечу, что в упомянутых городах развитием женского футбола кропотливо занимается не один человек и не один год. И в Витебске, и в Могилеве все поставлено на более профессиональную основу, девчонки на контрактах, получают за свой труд деньги. У нас же играют исключительно благодаря любви к футболу и на энтузиазме. В городе на Двине в предыдущие годы была проделана большая организационная работа на хорошем уровне, завоевана территория для женского футбола, если можно так сказать. Надеюсь, и в Минске такое вскоре произойдет.

— Во многих клубах в достаточном количестве присутствуют возрастные футболистки. В „Немиге“ же их минимум. Делаете ставку на молодежь?
перебарщивать, так как необходимо постоянно смотреть в будущее. Многие наставники делают ставку на опыт, прежде всего, из-за одной простой причины: во чтобы-то ни стало достичь определенного места. Это их самоцель. На мой взгляд, такая постановка вопроса не совсем правильна. Да, молодые нестабильны, с ними надо много повозиться, прежде чем придет результат, им необходима большая поддержка. Замечу, что видеть, как растет на твоих глазах футболистка, — чувство незабываемое. В „Немиге“ есть предостаточно девчат, которые в будущем при правильном подходе способны многого добиться. Например, Аня Бондаренко.




— Тренерский цех, увы, насчитывает мало женщин-наставников. Почему только в „Немиге“ и „Бобруйчанке“ есть среди руководства представительницы прекрасного пола?
— По этому поводу ничего конкретного сказать не могу. В свое время очень многим футболисткам мы пробивали поступление институт. Девчонки получали образование, планировали в будущем стать на тренерскую стезю. Вообще же, лично я заинтересован в том, чтобы в дальнейшем игроки передавали свой опыт более молодым девчатам, я постоянно в этом им помогал и буду помогать. Почему же женщин-тренеров так мало? Может, не верят в собственные силы, боятся ответственности. Кроме того, необходимо пополнять судейский корпус. Сам знаешь, что на международном уровне матчи среди женских команд обслуживают только женщины, а не мужчины, пускай и более квалифицированные. Пока же у нас только Светлана Горькая решила стать на судейскую стезю, больше никто желания не изъявил. Руководству Ассоциации необходимо подумать над решением этой проблемы.

— Национальная сборная уже который год реально претендует на повышение в классе, однако все время остается в группе „Б". Вы можете дать объяснение?
— Пожалуй, комментировать дела в сборной не в моей компетенции. Не берусь сказать, отчего мы до сих пор пребываем на второстепенных ролях, так как просто не знаю всего, связанного с главной командой страны. Однако замечу: к реализации своего потенциала она и близко не подошла. О причинах же судить должен тот, кто непосредственно работал с девчатами. Радует, что наконец-то сумела пробиться в число 16-ти лучших "Бобруйчанка“, которая показала неплохой футбол и по праву прошла во второй этап.

— Считаете ли вы, что в ближайшее время реально поднять уровень клубного женского турнира. Может, лучше переквалифицироваться на что-нибудь другое?
— Думаю, не стоит, ведь футбол — популярнейший вид спорта. Даже очень. Так почему же мы должны задвигать его на задворки? Надо сесть за круглый стол и совместно решить проблемы, которые, на мой взгляд, лежат на поверхности. Хотя в скором будущем прорыва ожидать не не следут. Если мы хотим совершенствовать женский футбол, необходимо создать программу развития, согласно которой и следовали бы в дальнейшем. А то у нас на словах и спонтанно. Сейчас мы действуем по принципу: флюгер направлен в сторону того, у кого больше идей и пламенных речей. Ситуация изменилась — изменился и вектор.

Предложу еще один путь выхода из кризиса: необходимо, как в Германии, создать обязательное условие, чтобы при мужских клубах обязательно существовали женские команды. Вы согласны? - Совершенно правильно. Заоблачных средств женский футбол не требует. Нам бы хватило и 5-10 процентов от бюджета мужского клуба, и картина была бы совершенно другая. Замечу, что руководство Ассоциации «Белорусская федерация футбола» заинтересовано в улучшении дел в клубном женском футболе. Если в прошлом веке наблюдалось сопротивление, сейчас мы видим исключительно поддержку. Только нужно более тщательнее или, я бы сказал, смелее подходить к дамскому футболу.

Алексей МИХАЛЕНЯ

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 1

  • Мао Цзэдун Мао Цзэдун
    17 янв. в 15:34

    Спасибо за интересный материал!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox