SPORTTEAM-БЛОГ

Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше

Правда или миф. Можно ли строить спортивный бизнес на постсоветстком пространстве?

%d0%98%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%20337 Андрей Рыжанков 20 ноября 2013 в 15:28

Сейчас очень часто можно услышать такое популярное слово как «отчет». Не редкость, когда работодатели начинают требовать с каждого сотрудника составления отчетов о проделанной работе за день, неделю, месяц и т.д. Так же и в нашем спорте спорте. Предоставить отчет в райисполком, облисполком, минспорта и еще куда то... А тут клуб берет и отправляет им такой вариант! 

Донецкий футбольный «Шахтер» радует своих почитателей такой интересной, содержательной и красивой вещью, как годовой отчет. В первую очередь, чтобы быть привлекательными для спонсоров, партнеров и потенциальных инвесторов. Ведь уже давно известно, что футбол это бизнес. А без инвестиций в бизнесе никуда.

Отчет является своеобразным бизнес-планом для потенциальных инвесторов. Это первый момент. Второй. Порой для саморазвития и взгляда на свой прогресс со стороны очень полезно взять и на бумаге написать, чего ты достиг за определенный промежуток времени. Написать какие задачи ставились, что было достигнуто, какими средствами, какой был от этого эффект. Написав это и проанализировав, что получилось, делаются выводы и выбирается дальнейший план действий. Нашим клубам порой не хватает дальновидного взгляда на положение вещей. Все смотрят, что будет завтра. А уже о послезавтра не задумываются, хотя именно послезавтра могут произойти изменения, к которым не окажется готов тот или иной клуб. 

На примере финансового «фэйр-плей» в футболе можно показать, как важно знать, что в клубе происходит с финансами сейчас, и что будет происходить в будущем. В сентябре 2009 года Исполнительный комитет УЕФА единогласно утвердил концепцию финансового „фэйр-плей“, направленную на долгосрочное развитие европейского футбола. Спортивное сообщество целиком поддержало концепцию. Меры финансового „фэйр-плей“ подразумевают многолетнее применение в масштабе широкого европейского клубного футбола при учете долгосрочной перспективы. Они выходят за рамки существующей системы клубного лицензирования, которая создана для оценки финансовой ситуации в клубах в краткосрочной перспективе и курируется соответствующим административным органом в каждой национальной ассоциации УЕФА. Для отслеживания строгого соблюдения Правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовoму «фэйр-плей» в июне 2012 года Исполнительным комитетом УЕФА было утверждено создание двухпалатной Инстанции по финансовому контролю клубов (ИФКК). На те команды, которые не смогут соблюдать эти правила, будут накладываться различные ограничения, вплоть до исключения из еврокубков.

Футбольному менеджменту стоит задуматься, не правда ли?  Задумались об этом и в Беларуси. Чтобы стать обладателем лицензии на участие в следующем национальном чемпионате, надо выполнить несколько обязательных пунктов. Один из них — получение аудиторского заключения, которое делает аудиторская организация. Подробнее о самых популярных мировых аудиторских компаниях мы рассказывали в прошлой статье нашего блога.

Проверка покажет. Чем белорусскому спорту способны помочь аудиторские компании?  

Одним из способов «отчитаться» перед собой, болельщиками, спонсорами, УЕФА является составление годового отчета. Далеко не все спортивные организации делают подобные отчеты, а если и делают, то еще реже открывают их для общественности. Хотя документы такого рода — инструмент продвижения не только клуба по направлению к потенциальным спонсорам, но и продвижение руководителей как личностей, создание себе определенного имиджа. Как уже было написано выше, этот отчет является своеобразным инструментом привлечения спонсоров, а также способствует улучшению имиджа клуба. К сожалению, это понимают далеко не все руководители спортивных хозяйств не только Беларуси, но и России, которые больше предпочитают вести закрытую «игру».

На примере седьмой главы годового отчета ФК «Шахтер» можно показать, как топ-клуб Восточной Европы позиционирует себя со стороны бизнеса. ФК «Шахтер» первым в Украине начал не только говорить о том, что профессиональные клубы должны зарабатывать, но и стал многое для этого делать. Причем задолго до того, как УЕФА начал внедрять финансовый фейр-плей. Как оказалось, это был дальновидный расчет. Ведь с введением финансового фейр-плея участники еврокубков обязаны как минимум зарабатывать столько же, сколько и тратят (5 млн. евро — минимально допустимая разница между доходами и расходами в отрицательную сторону). В 2013 году доходы выросли более чем в три раза и составили 123,8 евро. Из них 68,3% составляют доходы от продажи и аренды футболистов в другие клубы (84,6 млн.евро.). Это рекордная сумма, в 10 раз превышающая показатель прошлого года. 18,1 млн.евро клуб получил от УЕФА за участие в еврокубках, это составляет 14,6% от всей суммы доходов. От коммерческой деятельности донецкий клуб получил 21,1 млн.евро, что составляет 17,1% от общей суммы. Причем прирост доходов от коммерческой деятельности по сравнению с сезоном 2012/13 года составил 12%.

Теперь подробнее о каждой из них.

1.1. Доходы от продажи и аренды игроков. Шахтер успешными выступлениями во внутреннем чемпионате и особенно в Европе привлек внимание к себе ведущих клубов Западной и Восточной Европы. От продажи Фернандиньо в Манчестер Сити клуб получил 40 млн. евро, а от продажи Виллиана в Анжи 35 млн. евро. Несмотря на то, что это направления дохода не является приоритетной для клуба, Шахтер в сезоне 2012/2013 получил рекордные цифры. 

1.2. Доходы от УЕФА. Успешное выступление в Лиге Чемпионов 2012/2013 года — выход в 1/8 стадию турнира — клубу принесло 17,7 млн. евро.

1.3. Коммерческая деятельность. «Одним из ключевых аспектов стратегии и развития ФК Шахтер является увеличение доходов. Коммерческая деятельность при этом является приоритетной» - цитата из отчета. И это понятно. Не всегда же клубу будет удаваться выгодно продавать игроков за рубеж и проходить далеко в еврокубках.

Основные цифры по коммерческим доходам приведены ниже в таблице:

 

 

 

Статья доходов

2011/2012

2012/2013

Спонсорство и реклама

7,3

7,8

Билеты и абонементы

3,6

4,4

Корпоративные ложи

4,2

4,7

Атрибутика

2,1

2,1

Доходы от Премьер-Лиги

1,8

2,1

Итого

18,9

21,1

 

 

 

         

В сезоне 2012/13 новыми партнерами ФК «Шахтер» стали такие мировые бренды как PEPSI и HERBALIFE. С этими компаниями подписаны договоры на 2 года. Так же партнерами клуба являются такие компании как «Hyundai Motor Ukraine», «Метинвест» и другие. Общая сумма доходов полученных от контрактов со спонсорами и рекламодателями составила 7,65 млн. евро., что на 8% больше, чем в сезоне 2011/2012. 

Отдельной строкой хотелось бы отметить очень интересную вещь. Шахтер за последние годы своего существования заработал себе репутацию сильного футбольного клуба не только по результатам, но и по  организационной структуре в целом. Сегодня многие руководители клубов, чаще российских, направляют на стажировки своих специалистов в донецкий клуб, где их с радостью принимают. Там даже есть человек, который занимается консалтингом.  На сегодня оказание консалтинговых услуг внешним организациям, в том числе и футбольным клубам — одно из бизнес-направлений. Даже здесь ФК «Шахтер» пытается заработать и это похвально.

Авторы: Алексей Дятлик и Андрей Рыжанков, партнеры компании SportTeam.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 2

  • Deniser Deniser
    21 нояб. в 13:30

    Для развития нужна конкуренция и стартовый капитал, а у нас ни одного, ни другого(

  • kostettt1 kostettt1
    21 нояб. в 12:26

    Еща бы расходы добавили, чтобы прибыль видеть


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox