SPORTTEAM-БЛОГ

Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше

Проверка покажет. Чем белорусскому спорту способны помочь аудиторские компании?

Goals_100x100_lj Редакция Goals.by 9 ноября 2013 в 12:09
Big-four-accountan_2060957b

Одним из пунктов повестки дня недавнего исполкома Белорусской федерации футбола стал вопрос «Об утверждении аудиторских организаций для проведения аудита футбольных клубов высшей и первой лиг за отчетный 2013 год в рамках системы лицензирования клубов Ассоциации БФФ». SPORTTEAM-блог рассказывает о ведущих аудиторских компаниях в мире, которые работают в индустрии спорта.

Отличную систему лицензирования клубов — «Клубные турниры УЕФА» — приняла Европейская федерация футбола. Сейчас все европейские национальные чемпионаты проводят лицензирование клубов, наш чемпионат по футболу не исключение. Чтобы стать обладателем лицензии на участие в следующем национальном чемпионате, надо выполнить несколько обязательных пунктов. Один из них — получение аудиторского заключения, которое делает аудиторская организация. Может, эту практику перенести и на другие игровые виды спорта в Беларуси?

Большая тройка в спорте

Многие знают или слышали о том, что большие аудиторские компании очень активно работают в спорте — сотрудничают с международными и национальными федерациями, спортивными клубами, помогая им грамотно выстроить вопросы ведения спортивного бизнеса. Некоторые из ведущих компаний готовят отчеты по различным направлениям в спортивной индустрии. К числу лидеров можно отнести три фирмы — Deloitte (Делойт), KPMG (КПМГ) и PWC (Прайсвотерхаус Куперс). Все три компании активно работают в индустрии спорта, предлагают услуги экспертов, обладающих специализированными знаниями и многолетним опытом. Среди таких услуг — проведение сравнительного и стратегического анализа, преобразование операционной деятельности, разработка стратегии повышения доходов или создания спортивных сооружений, планирование бизнеса, анализ рынка и спроса, анализ финансового состояния, подготовка экспертных заключений, аудит и налоговое планирование. Все эти компании представлены у нас в Беларуси и могли бы поделиться своим огромным опытом работы в спортивной индустрии.

Deloitte хорошо считает в футболе

За последние 15 лет Deloitte сформировал уникальные возможности по работе с компаниями спортивного сектора. Фирма специализируется в индустрии спорта на предоставлении услуг экспертов, обладающих узкопрофильными знаниями и обширным опытом работы. Deloitte сотрудничает с большим числом клубов, лиг, регулирующих организаций, организаторов спортивных мероприятий и коммерческих партнеров в спорте.

Компания Deloitte разрабатывает и представляет ежегодный «Рейтинг самых богатых футбольных клубов», в котором уделяет внимание основным показателям деятельности богатейших команд мира. Интерес к футбольной экономике за последние годы резко вырос. Многие специалисты в футболе стараются изучить опыт ведущих клубов в плане их прибылей/убытков/доходов, чтобы выстроить работу своих клубов на примере лучших в мире.

Также компания представляет отчет о работе ведущих футбольных лиг — «Ежегодный обзор футбольных финансов» (Annual Review of Football Finance), в котором раскрываются финансовые показатели пяти ведущих футбольных лиг в Европе. Англия, Германия, Испания, Италия и Франция — вот пятерка лучших, чьи результаты сегодня являются примером для других.

Постоянный офис Deloitte в Республике Беларусь в форме юридического лица был открыт в 1998 году.

KPMG помогает строить и эксплуатировать футбольную инфраструктуру

KPMG занимает свою нишу в сфере спорта. Но помимо классического консультирования и предоставления аудиторских услуг, очень широко использует свои лидерские возможности в сфере строительства спортивных сооружений. Компания публикует результаты исследований, посвященных роли стадионов в процессе получения клубами выручки за игровые дни. В исследованиях раскрывается потенциал стран с точки зрения подготовки футбольной инфраструктуры к чемпионатам мира, Европы и национальных чемпионатов. Приводятся примеры европейских футбольных лиг, которые можно брать на вооружение при современных методах организации футбольного хозяйства, строительства и эксплуатации стадионов, что в данный момент очень актуально и для Беларуси. KPMG проводит анализ тенденций в сфере строительства и эксплуатации стадионов, а также показателей разных клубов и указывает на имеющиеся у них коммерческие возможности.

Общество с ограниченной ответственностью KPMG имеет офис в Минске.

PwC в спорте играет по-крупному

Мировая индустрия спорта продолжает демонстрировать высокие результаты, и крупные спортивные мероприятия сегодня популярны как никогда. Компания PwC издает обзор спортивного рынка. Последний вышел под названием «Меняем правила игры: перспективы развития мировой индустрии спорта до 2015 года» и содержит прогнозные показатели по доходам на мировом и региональном уровнях в период с 2011 до 2015 года, а также данные по четырем ключевым сегментам рынка. Показаны доходы от продажи билетов, которые составят 32,6% совокупной выручки спортивной индустрии (вся индустрия — 44,7 млрд. долларов США в 2015 году). На долю спонсорства, согласно обзору, приходится 28,8% от общего объема спортивного рынка. Права на трансляцию — третий по величине доходов сегмент рынка (его доля составляет 24,1% от всех доходов мировой спортивной индустрии). Мерчандайзинг представляет собой наименьший компонент мировой индустрии спорта: на него приходится только 14,5% мирового рынка.

Компания активно работает с большими спортивными проектами. Универсиада 2013 года в Казани и Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали главными мероприятиями, в которых PwC реализует свой многолетний опыт в спорте.

Компания не забывает про игру №1. Так, принятые УЕФА правила «честной игры» в финансовой области заставляют европейские клубы искать способы установления оптимального баланса расходов, увеличения доходов, и консалтинговый опыт служит дополнительным стимулом для сотрудничества со специалистами PwC, которые уже сейчас консультируют футбольные клубы по всем аспектам требований финансового Fair Play.

В середине 90-х PwC покинуло нашу страну, но возобновило присутствие в Беларуси в августе 2010 года.

Может, уже в ближайшем будущем, сотрудничая с нашими спортивными клубами и организациями, кто-то из большой спортивной тройки аудиторских компаний сделает анализ финансового состояния нашего футбола, а возможно, и всей спортивной индустрии Беларуси.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 3

  • cap10 cap10
    11 нояб. в 09:40

    отличная статья! И действительно аудиторские компании здесь, но понимают ли белорусские клубы и федерации, как можно использовать те знания, которые дают такие компании, поймут ли как можно монетизировать информацию по тем же исследованиям. Кроме всего прочего в статье есть ссылки на интересные исследования, проводимые данными аудиторскими компаниями. А ведь такое можно делать и у нас. Знать бы клубам, как это использовать!

  • carra23 carra23
    10 нояб. в 13:50

    Зарубежные клубы очень часто пользуются консультативными услугами таких компаний. Видимо наши клубы еще не понимают, или не хотят понимать, что могут им дать такие компании. И это печально...

  • Влад Закржевский Влад Закржевский
    9 нояб. в 19:52

    Очень интересный материал. Здесь хорошо показано, что крупнейшие аудиторские компании уже работают на территории нашей страны и могут быть полезны для клубов. Теперь слово за клубами, доросли ли они до того уровня понимания, чтобы сорудничать с такими корпорациями.


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox