Пинта-Шминта

Блог Тимура Иванова и Дениса Егорова о футболе и о другом спорте

Эффект бабочки. Промах Горбунова, жест Анелька и еще 9 резонансных действий футболистов

Тимур Иванов 28 января 2014 в 22:03
Anelka-2966762

Многие люди всего лишь за какие-то несколько мгновений могут изменить не только ход истории но и свою дальнейшую судьбу.

Гиоргос Катидис

Федерация футбола Греции пожизненно отстранила игрока АЕКа Гиоргоса Катидиса от выступлений за национальные команды за нацистское приветствие, которое полузащитник избрал в качестве способа празднования забитого гола.

Отметим, что позже в твиттере игрок заявил, что ненавидит фашизм, а тренер АЕК Эвальд Линен сообщил, что «игрок понятия не имел о политическом значении жеста». 

Филипп Рудик

В 2010-м году полузащитник новополоцкого «Нафтана» Филипп Рудик показал голый зад болельщикам, расположившимся на трибунах городского стадиона в Борисове. Инцидент случился во время матча БАТЭ – «Нафтан». Болельщики, присутствовавшие на матче, утверждают, что борисовские фанаты после матча освистали замененного на 88-й минуте Филиппа Рудика, после чего футболист снял трусы и показал трибунам свою филейную чась. Через год Рудик и вовсе перешел в БАТЭ. Видимо, чтобы затем попросить прощения у болельщиков. К счастью, или к сожалению, фото, простите, голого зада Рудика не нашлось.

Эммануэль Эменике

Тогда еще нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике в матче с «Зенитом» забил мяч и побежал праздновать гол, обратившись к фанатской трибуне и стуча одной рукой по изгибу в локтевой части руки другой. Арбитр матча Владимир Казьменко посчитал это действие провокационным и показал футболисту красную карточку. Удаление после долгих заседаний отменено не было и игрок пропустил важный матч с «Локомотивом». Тогда форвард вообще не понял, за что его удалили. Игрок заявлял, что празднование гола в ворота «Зенита» было посвящено родителям. Так делал Самюэль Это’О. 

Николя Анелька

Французский нападающий «Вест Бромвича» Николя Анелька показал жест в одном из матчей, празднуя взятие ворот. Жест, известный под названием «quenelle», привлек к себе внимание из-за скандального французского комика Дьедонне, осуждаемого за антисемитизм. Именно ему и посвятил гол Анелька. Во Франции жест интерпретируют либо как видоизмененный нацистский жест, либо как форму протеста против системы.

Николя Анелька уже собирает чемоданы и покидает по просьбе «Вест Бромвича» Англию. В свою очередь клуб уже лишился из-за этого инцидента титульного спонсора, а игроку грозит длительная дисквалификация.

Артем Концевой

Импульсивный и эмоциональный форвард БАТЭ Артем Концевой с нетерпением ждал матча чемпионата Беларуси с «Гомелем». Естественно, нападающий очень хотел обыграть неуступчивого оппонента. После поединка Концевой горячо приветствовал викторию борисовчан и сделал несколько «жестов в области гениталий, с присущим текстом», обратившись к скамейке запасных «Гомеля». 

ДК АБФФ принял к сведению данный инцидент, рассмотрел все имеющиеся видеозаписи и дисквалифицирован Артема на три матча.

Марио Манджукич

Прокуратура Германии закрыла дело против игроков «Баварии» – нападающего Марио Манджукича и полузащитника Джердана Шачири, которые во время матча 12-го тура бундеслиги с «Нюрнбергом» отпраздновали гол приветствием, похожим на нацистское.

«После тщательного изучения эпизода у нас нет оснований полагать, что игроки хотели изобразить нацистское приветствие, демонстрация которого наказывается законом», — сказали в полиции.

Сам Манджукич пояснил, что его приветствие было реакцией на освобождение из-под стражи хорватского генерала Анте Готовины, осужденного на 24 года за военные преступления против сербов в ходе боснийской войны.

«В моем поведении не было ничего предосудительного. Я — хорват и разделяю счастье своего народа. Мое приветствие было лишь выражением тех особых эмоций, которые переживал в тот момент любой гражданин Хорватии, и это следует интерпретировать только так и никак иначе. Все остальное — абсолютно не имеет к произошедшему никакого отношения», — сказал Манджукич.

Йосип Шимунич

Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич пропустит чемпионат мира в Бразилии из-за дисквалификации. Футболист наказан 10-матчевой дисквалификацией за то, что после победы в ответном матче плей-офф отборочного турнира ЧМ-2014 над Исландией (2:0) он выкрикнул лозунг, считающийся в Хорватии нацистским. В настоящее время футболист готовится опротестовать решение. Но получится ли?

Зинедин Зидан

Известнейшая стычка в истории мирового футбола. Вы обо всем знаете. За десять минут до окончания овертайма финального матча ЧМ-2006 Италия — Франция между Зиданом и Матерацци произошел конфликт, завершившийся тем, что француз ударил итальянца головой в грудь и был удален с поля. Послематчевую серию пенальти выиграла Италия (5:3). Зидан после этого завязал с футболом. А история до сих пор рождает новые и новые версии произошедшего. Подробнее читайте в книге Марко Матерацци по этому поводу.

Дэвид Бекхэм

На 47-й минуте матча ЧМ-98 с Аргентиной герой Англии Дэвид Бекхэм получил грубый толчок в спину от капитана бело-голубых Симеоне. Расплывшийся на газоне Бэкс в сердцах слегка, но лягнул стоявшего над его душой Симеоне, бутсой задев икроножную мышцу хавбека «Интера». Симуляция со стороны аргентинца была откровеннейшая — однако пылкого и несдержанного Бэкса, совершившего мальчишеский проступок, от наказания ничто не уберегло — датский рефери зажег перед Дэвидом алую карточку. Первую в карьере англичанина. Тот матч закончился серией пенальти, по итогам которой религиозный сектант Карлос Роа отправил британцев домой. В Англии на Бекхэма повесили ярлык неудачника и главного виновника вылета Англии с чемпионата мира. Именем Бекхэма стали пугать перед сном тех, кто помладше, а тем, кто постарше — ставили Дэвида в антипример: вот, мол, как не должен вести себя мужчина. 

Александр Филимонов

Поворотным моментом в карьере голкипера стал отборочный матч к Евро-2000, который состоялся 9 октября 1999 года на переполненных «Лужниках», между сборными Украины и России. Россиянам была необходима победа для попадания в финальную часть соревнований.  Андрей Шевченко, исполнявший стандарт, пробил по воротам, надеясь на ошибку вратаря. Филимонов до удара вышел из ворот, и пятился пытаясь поймать мяч, но не смог его удержать и упустил в свои ворота. Многие эксперты указывали на несколько неверных решений вратаря в этом эпизоде.

Ничья не позволила сборной России пройти дальше (украинцы вышли в плей-офф), а Александр Филимонов надолго заслужил себе одно из самых заметных мест в фольклоре российских болельщиков. Некоторые уверены, что тот эпизод камнем потянул вниз развивающуюся карьеру вратаря. 

Андрей Горбунов

В принципиальном матче квалификации Лиги чемпионов БАТЭ играл на выезде с карагандинским «Шахтером». На 82-й минуте матча белорус Игорь Зенькович подарил казахстанскому футболу главную сенсацию года, оставив БАТЭ без еврокубков. Многие винят в пропущенном голе голкипера борисовчан Андрея Горбунова, который выйдя к центру поля, так и не принял верного решения, что сделать с мячом. Тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович в своем отпускном интервью заявил, что та ошибка наверняка переполнила таблицу промахов вратарей БАТЭ. По словам Федоровича, максимум у голкиперов борисовчан неверных решений может быть 3 за сезон. Всего у Горбунова насчиталось их 4.

Горбунова, блестяще проведшего сезон-2012, в новом году, судя по всему, ждет новый клуб.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Видео, Фото

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2017

Система управления рекламой - AdFox