Business Ladies

Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе

О развитии физических качеств. Ловкость

%d0%92%20%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5 Михаил Мозаков 3 октября 2013 в 01:03
Sky-mercury-basketball.jpeg5-1280x960

Найдется немного претендентов вступить в спор с баскетболом за звание самого ловкого вида спорта. Ловкость — основное качество, которое дает решающее преимущество в состязании. По определению Н.А.Бернштейна, это способность справиться с возникшей двигательной задачей: правильно, быстро, рационально и находчиво.

Ловкость специфична. Великолепный баскетболист наверняка будет выглядеть неуклюже, когда первый раз в жизни возьмется за упражнения с футбольным или волейбольным мячом. Конечно, после короткого периода занятий спортсмен овладеет новым для него искусством лучше многих средних по двигательным способностям людей. И все-таки, думается, нет прямого переноса навыков, ловкости из одного вида спорта в другой.

Ловкость индивидуальна. Она во многом зависит от врожденных способностей. Но каждый человек может улучшить это качество по отношению к тому или иному виду двигательной активности. Основой успеха являются две составляющие. Во-первых, как можно больший накопленный арсенал разнообразных двигательных навыков. Во-вторых, наличие опыта решенных двигательных задач в максимальном количестве при различных условиях.

Для баскетбола ловкость — ничем не заменимое и не компенсируемое качество. Чем его больше, тем лучше игрок. Ловкость — «царица», а все остальные качества — ее «слуги», с помощью которых она представит себя в самом лучшем свете или не сумеет, несмотря на великолепную физическую форму.

Следует отличать ловкость от хорошей координации. Координация заключается в самих движениях, а ловкость проявляется во внешней обстановке. Игрок, обученный техническим элементам, правильно и красиво исполняющий весь арсенал баскетбольных движений, может оказаться в данном эпизоде ловким, а может и не решить требуемую задачу. «Что толку в искусной игре, когда проигрываешь» — гласит английская поговорка.

Исходя из вышесказанного, при отборе детей в команду первым и единственным делом следует обращать внимание на задатки к развитию ловкости, ведь остальное можно довести до нужных кондиций. Определить ее непросто, тут необходим особый талант и наметанный глаз селекционера. Нелегко ее и измерить, потому что двигательная находчивость, как еще называют ловкость, интеллектуальна.

В этом случае полезно применить такой метод. Если человек «А» со средними психомоторными данными может в результате длительной тренировки производить ту или иную автоматизированную операцию достаточно успешно, быстро и искусно, а человек «Б» сумеет, посмотрев, выполнить ту же операцию не хуже с первого или второго раза, то, несомненно, трудно указать более подходящую кандидатуру на право называться ловким в двигательном отношении человеком, нежели человек «Б». Разумеется, для лиц «А» и «Б» должны быть созданы равные условия.

Заключение

Завершить разговор о физической подготовке игроков в баскетбол позволю себе образным сравнением. Игрок — музыкант, его игра — мелодия, извлекаемая из тела — инструмента. Если маэстро — виртуоз, то и на неудачном инструменте он сумеет худо-бедно что-нибудь изобразить. Если музыкант никакой, то даже Страдивари ему не помощник. Лучше — когда все лучшее. И исполнитель талантлив, и инструмент подготовлен.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Дмитрий Седов

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox