Business Ladies

Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе

О развитии физических качеств. Перемещения

%d0%92%20%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5 Михаил Мозаков 24 сентября 2013 в 22:43
93033d1b80a5bb91f97f0aa2af2da6ec

Когда речь заходит о физической форме игрока, первое, что следует оценивать, — его способность адекватно двигаться.

В баскетболе необходимо обладать множеством сноровок по части перемещений: движения лицом и спиной вперед, боковые, остановки, развороты, прыжки и их различные сочетания. Они будут эффективными в случае удовлетворения основным требованиям, которые помогают решению задач, возникающих в игре.

Во-первых, это устойчивость — способность сопротивляться воздействиям как в статистических, так и в динамических положениях. Во-вторых, маневренность — способность изменять положение тела или направление и темпоритм движения по своему усмотрению и контролю. В-третьих, своевременность — способность оказываться в нужном месте в нужное время, что предполагает запас в быстроте.

Всегда существовало понятие «правильная техника», в том числе и для перемещений, хотя представления менялись вместе с трансформацией и развитием самой игры. Нетрудно предположить, что самые эффективные формы движений демонстрируют лучшие баскетболисты. Но у каждого игрока своя уникальная манера исполнения отдельных элементов. Н.А.Бернштейн отмечал: «Если бы не побояться насилия над языком, то было бы вполне уместно сказать, что любой спортсмен должен достаточно целеустремленно и планомерно выработать собственные «побежку», «попрыжку» и «поброску». Задача тренера — помочь в этом деле.

Будем считать, что исполнительные органы нашего тела путем определенной тренировки сильны, гибки, быстры и выносливы для выполнения движений. Получить новые двигательные умения можно, упражняясь. Но что такое упражняемость и как с ней обращаться?

Чем дольше человек придается какому-нибудь занятию, тем спорее, лучше идет его работа. Живой организм не портится от нее, а, напротив, становится сильнее, выносливее, искуснее, ловчее, в особенности по отношению к тому самому виду деятельности, которой занимался. Это свойство организма назвали упражняемостью.

Как и везде, в обучении есть законы и правила, которым подчиняется данный процесс. Для их понимания в первую очередь следует обратиться к истории возникновения упражняемости.

В природе все имеет смысл, она не допускает ошибок и не делает лишнего. Если что-то существует, как, например, способность некоторых организмов к получению новых знаний, то это крайне необходимо и работает совершенным образом. Было время, когда все живое рождалось, проживало свой срок и умирало, не имея ни малейшей возможности приобрести даже толику личного опыта. Но на определенном этапе развития у отдельных организмов появился этот дар — шанс обзавестись новыми знаниями и умениями. Во главе угла стоял естественный отбор.

Тот, кто в великом конкурсе жизни пошел дальше, отличались от других, прежде всего, устройством и функциональными возможностями центральной нервной системы (ЦНС). Именно с помощью этого «главнокомандующего» ведется управление (в том числе и движениями), именно он получает и перерабатывает информацию для формирования нового.

Все, что когда-либо было рождено непреодолимой силой, толкает к выживанию и продолжению рода. Происходит постоянное состязание «кто кого победит, тот того и съест». Любое новое знание дает преимущество его обладателю перед доселе равным соперником. Чтобы, по меньшей мере, не уступить, соперник должен найти эффективное противоядие. В этом соревновании и происходит процесс развития, процесс обучения.

Двигательный навык — освоенное умение решать тот или иной вид двигательной задачи. Двигательная задача — это образ движения, которое требуется совершить и в котором соотнесена информация о цели, средствах и способах.

Тренер может построить обучение спортсмена необходимым сноровкам, предлагая ряды посильных к выполнению на данный момент двигательных задач. Нужно указать, что следует сделать, а как — пускай разберется мозг. Направляя в требуемое русло и постепенно усложняя условие, можно добиться желаемого.

Если считать, что навык — это не сама форма движения, а ощущения, с помощью которых идет контроль за ходом его осуществления, то важно научить ощущениям при  правильном выполнении. Для эффективной помощи в освоении технических элементов необходимо понимать следующее:

— Новое знание не появится у человека без его желания и участия. Навык — не условный рефлекс, который можно выработать помимо воли ученика. Навык активно строится ЦНС. Упражнения — это деятельное строительство.

Во всех технических приемах, даже на первый взгляд несложных, есть много молниеносных и неуловимых взгляду подробностей. Каждый знает, что увидеть хоть сто раз, как что-то делается, и сделать самому — не одно и то же. Большая разница — установить вид движения снаружи и почувствовать его изнутри.

— Нужно время на обучение. Ученик должен наощущаться «досыта», причем с разными вариантами осложнений. Разумным вниканием можно ускорять этот процесс. К ряду навыков применим следующий закон: во-первых, в какой-то момент умение постигается сразу, словно нашло озарение, и во-вторых, однажды «пойманное» умение  этого рода больше никогда не утрачивается.

— Освоение любого навыка не идет плавно и гладко. Вместе с качественными скачками и подъемом по ступенькам процесс часто включает в себя и более или менее длительные остановки (заминки), а иногда даже как будто временные ухудшения. Но за ними обязательно последует скачок в лучшую сторону, если не опускать руки и продолжать упорно трудиться. Разве что, вероятно, имеет смысл сделать небольшой перерыв в тренировке или внести в нее разнообразие. Упорство в занятиях в те моменты, когда явно ощущается заминка и движение не клеится, может принести заметный вред.

— Тренеру не нужно призывать, а спортсмену следить за подробностями движения, уже наладившегося и перешедшего в разряд автоматизмов.

— Неперспективно демонстрировать ученику его ошибку, которую он совершил или потенциально совершит, совместно с призывами так не делать.

— После того, как навык неплохо усвоен, для его закрепления нужно варьировать условия, в которых он проявляется (темнота, неровная поверхность, звуки и т.д.).

Резюмируя эту главу, хочу напомнить основные тезисы вышесказанного:

— Вся работа над физическими качествами должна в итоге реализоваться в улучшение перемещений игрока.

— К перемещениям баскетболиста предъявляются основные требования: устойчивость (баланс), маневренность и своевременность (запас в быстроте). Это надо помнить и учитывать.

— Перемещения осуществляются мышцами, но управляются ЦНС, поэтому мышцы мы подготавливаем, а упражняем именно систему нервных клеток.

Окончание следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox