Business Ladies

Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе

О развитии физических качеств. Разминка

%d0%92%20%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5 Михаил Мозаков 7 августа 2013 в 10:50
A58946e48fb0616a1cb93af87f43c19a

Каким бы легким не казалось дело, к нему нужно готовиться. Подготовку в спорте принято называть разминкой.

Нет ничего более известного, каждый знает, что перед физической нагрузкой она должна быть. Но отношение спортсменов и тренеров к разминке неоднозначно. На словах все признают ее необходимость, а на деле многие имитируют данную работу либо вообще игнорируют.

Какой же должна быть разминка, если мы все-таки хотим подготовиться к занятиям и состязаниям? Ответ: адекватной и безопасной. Ведь большинство травм — следствие ошибок в период разминки.

При упрощенном взгляде спортивная «биомашина» состоит из исполнительных органов, к которым отнесем кости, мышцы, сухожилия и связки, аппарата управления, под чем мы понимаем центральную нервную систему (ЦНС), и «работников тыла» — внутренних органов. Вначале мы готовим исполнительный механизм, разогреваем его и растягиваем. При этом внутренние системы — сердце, легкие и так далее тоже активизируются.

Обычно разогрев — монотонная работа малой и средней интенсивности в течение 4—8 минут (бег, кардиотренажер, скакалка и т.п.). Некоторые тренеры применяют для разогрева упражнения с мячом или подвижные игры. Однако это сопряжено с определенным риском.

За разогревом следуют упражнения на растяжку (6—12 минут). Когда тело разогрето и растянуто, логично переходить к специальной части, в которой «генеральный штаб» (ЦНС) вспоминает, как управлять предстоящими движениями. Нужно сначала в малом, потом в среднем, а затем в высоком темпе проделать элементы и связки элементов тех движений, которые встретятся в основной части занятия. Желательно проделать в не меньших амплитудах, чем при обычном выполнении. Как правильно, на это уходит от четырех до шести минут (в предыгровой разминке — 10—15 минут).

Таким образом, на подготовку нужно планировать от 15 до 30 (перед соревнованиями) минут. Для более эффективного использования времени можно в момент выполнения упражнений на растягивание на практике узнавать расположение и назначение частей тела и мышц, приводящих их в движение. В специальной части следует делать акцент на правильную технику приемов, особенно когда они происходят в медленном и среднем темпе.

Нельзя забывать и про душевное состояние. Признано и доказано, что эмоции серьезно влияют на рисунок движения. Именно в разминке закладывается нужный настрой, предпосылки для куража. Из грамотно проведенной разминки вытекает игровая и тренировочная дисциплина.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Дмитрий Седов

Оцените материал:
Хорошо
Плохо

Комментарии 0


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox