Business Ladies

Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе

Сейчас или никогда

%d0%92%20%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5 Михаил Мозаков 15 июля 2013 в 10:24
Dd1c48a585fcc7340957495415be672b

За пятым местом национальной сборной на чемпионате Европы последовало четвертое молодежной. Так высоко наша команда не старше 20 лет не забиралась никогда. Честно говоря, я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы на женский баскетбол в Беларуси, наконец, обратили пристальное внимание.

Год назад команда Александра Шимковяка и Виктории Дацун была восьмой, а сейчас под руководством этих тренеров пробилась в Турции в полуфинал, сенсационно победив в плей-офф француженок. Причем весь состав соперниц состоял из баскетболисток лимитного, 1993 года рождения. Зато сразу восемь игроков из нынешнего ростера белорусок смогут принять участие и в следующем молодежном Евро. В том числе и безусловный лидер сборной Попова, которая в матче с Францией отметилась 18 очками, 14 подборами, 4 результативными передачами, 3 перехватами и 2 блок-шотами, а всего за турнир на ее счету оказалось 4 дабл-дабла.

Мария Попова, Дарья Липинская, Ксения Войшель, Анна Каленто, Марина Иващенко, Екатерина Урбанович, Наталья Баклага, Наталья Прецкайло, Алена Голубева, Юлия Гапонова, Виолетта Кивляк, Валентина Мышепуд. Далеко не факт, конечно, что все они безболезненно адаптируются во взрослом баскетболе и заиграют на высоком уровне. И последовавшие за феерическим четвертьфиналом два неудачных матча с Италией и Турцией, когда, мягко говоря, получалось немногое, об этом напомнили. Но сейчас важнее другое.

Прежде всего, хочется поздравить с потрясающим сезоном Александра Шимковяка. Его «Олимпия» выиграла чемпионат Беларуси и Балтийскую лигу, вышла в плей-офф Еврокубка. Теперь вот попадание в четверку сильнейших с молодежной сборной. И хотя Шимковяка по-прежнему нелегко представить во главе национальной команды, опытному тренеру нельзя не отдать должное.

Римантасу Григасу, кстати, не мешало бы найти общий язык с белорусскими коллегами, а не разжигать страсти на ровном месте. Половину «молодежки» составляли игроки гродненских «Олимпии» и «Виктории». На ведущих ролях было и трио баскетболисток постоянно критикуемого литовцем «Горизонта». «Цмокi» же, которых Григас нахваливал за выступление практически белорусским составом, оказались представлены одной Урбанович.

Зато у Минска и Гродно общая боль: ведущие баскетбольные города Беларуси страдают от дефицита залов. Страдают долго и мучительно. Ну, никак не поймут в нашей стране, что людям надо тренироваться и играть в современных специализированных комплексах, а не в спешно переоборудованных Ледовых дворцах или залах, пригодных разве что для школьников. В той же Франции, которую мы умудрились обыграть, пруд пруди арен, вмещающих от 1500 до 5000 человек.

«Откуда у вас появляется столько талантливых девчонок? Женский баскетбол должен быть гордостью Беларуси», — сказала накануне чемпионата Европы во Франции россиянка Евгения Белякова. Мне тоже, Женя, интересно, на сколько еще хватит энтузиазма наших детских тренеров. Терпения наставников профессиональных клубов. Патриотизма игроков…

Если кому-то покажутся малоубедительными такие слова, как «традиции», «Горизонт», Семен Халипский, то напомню лишь, что национальная команда с 2007 года здорово выступает на топ-турнирах. Совершила прорыв «молодежка». Через месяц проведет стартовый матч в сильнейшем дивизионе чемпионата Европы и сборная не старше 18 лет.

У нас приличного уровня внутренний чемпионат. Три ведущих клуба — «Горизонт», «Олимпия» и «Цмокi» — конкурентоспособны на международной арене, почти неизменно пробиваясь в плей-офф Еврокубка, где имеют не одну победу над состоятельными клубами из сильнейших чемпионатов: России, Турции, Франции. Но кто это видит?

«В нашей стране только 1000 девушек занимаются баскетболом. Женский баскетбол был мертв. Сейчас пришло время подъема. Если не сейчас, то никогда», — заявила главный тренер сборной Сербии Марина Малькович после взрослого Евро, где ее команда сюрпризно пробилась в четверку.

Возможно, вы посчитаете, что я драматизирую, но примерно то же нужно говорить и нам. Если даже сегодня, когда девушки и все, кто причастен к их воспитанию, в …надцатый раз доказали свою состоятельность, женский баскетбол в Беларуси не выберется из «подвалов» и не обзаведется современной инфраструктурой, не получит должного внимания телевидения и всяческой поддержки со стороны государства, то… Я, например, буду болеть за Сербию. Там обычно с гордостью нет проблем.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 11

  • carpet carpet
    16 июля в 12:03

    Ответ пользователю fitm2g0813 на комментарий #574800:

    и что же такого фатально неправильного в ледовом дворце, например, что его никак не переоборудовать под баскетбол?

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    15 июля в 23:57

    Ответ пользователю carpet на комментарий #574504:

    ни один зал в гродно не привести в порядок в соответствии с требованиями фиба!!! ни один!!!! тут только строительство нового поможет)))

     

    вот Вы были на открытии зала УОРа?? а я был и видел как в холле на первом этаже Шимковяк на повышеных тонах разговаривал с главой БК принеманье, что зал принимать нельзя и если состоится хоть одна игра, то можно ставить крест на новых сооружениях (ну мол их уже тогда никогда не построят).

  • SARACIN0102 SARACIN0102
    15 июля в 17:55

    Статья очень хорошая, ПОБОЛЬШЕ бы таких! Да, услышат глухие, да, увидят слепые!

     

    Респект гродненским тренерам и девчонкам, которым до 20-ти.

     

    По поводу Григаса. Он сделал свое дело и ушел. Сделал все по своему умению, не желая слышать мнение и советы местных спецов. Более того, вытащил из пропасти мужиков-цмоков. Его нет. Срок контракта истек. Дерзайте, кто там хочет. Поставьте в сборной то, что, по вашему мнению, не сделал Григас- нападение, быстрый прорыв. Не забудьте хотя бы сохранить защиту. И вперед, к мировым вершинам! Все, господа, не так все просто, как кажется и как хотелось бы.

  • carpet carpet
    15 июля в 17:06

    Ответ пользователю fitm2g0813 на комментарий #574498:

    долбит? да он корни пустил в зале УОРа, и вместо того, чтобы затратить на порядок меньшие деньги для приведения любого из существующих залов в соответствие с требованиями, кормит всех сказками про журавля в небе, в смысле новый зал с ноля

     

    а то, что построено оно если и будет, то лет через надцать - насрать. ему и в уоровском сарае уютно, а проблемы остальных негров его не волнуют

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    15 июля в 16:49

    Ответ пользователю carpet на комментарий #574437:

    шимковяк уже который год долбит местные власти вопросом про зал!!!!! в этом году даже по местному телевидению сказал про то что необходима инфраструктура и обидно, что приходится играть в таких зала как УОР. Многие из "простых смертных" пытались узнать у областных и городских властей, когда в ГРодно появиться адекватный зал, но лучший из ответов - это строительство запланировано на ...цатый год

  • carpet carpet
    15 июля в 15:14

    про Шимковяка и инфраструктуру для баскетбола. вам не кажется странным, что человек, который должен быть заинтересован в развитии баскетбола как минимум в Гродно, где он тренирует, и имея контакт с губернатором просит его не привести в порядок хотя бы те залы, что имеются, а надавить на федерацию чтобы им разрешили в обход регламента играть в своем родном сарае, в котором и школьный чемпионат проводить стыдно?

     

    я понимаю, заметка всего одна, и уместить в ней хочется и поздравления и проблемы поднять, но вот это соседство очень уж сильно бросается в глаза. мы говорим о перспективах женского баскетбола, и почему-то связываем их с тренером? не гневите Б-га, Михаил. все знают, что единственное, что умеет Шимковяк - добиваться результата любой ценой, мол "бабы еще нарожают". но это не задача тренера МОЛОДЕЖНОЙ сборной, ни в коем разе.

     

    и что мы имеем в итоге после этого ЧЕ? да, сборная засветилась, и это, возможно лучший момент для того, чтобы поднять вопрос о проблемах баскетбола вообще и женского в частности. но все те, кто мог бы это сделать, не имеют отношения к молодежной сборной. а те, кто имеет, вообще об этом не задумываются. так может стоит вести речь о том, чтобы перестать требовать от молодежи результат, и заняться тем, что принесет плоды не сейчас, а в перспективе?

  • Fizik Fizik
    15 июля в 14:24

    Молодцы, хорошо выступили!

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    15 июля в 13:42

    Предлагаю следующее: проводим фотосессию в клюшках и свитерах, под шумком, мол это хоккеистки, даем эти фото вышестоящим чинам и ждем пока придут деньги.

     

    Других перспектив не вижу

  • bubnoff.alexandr bubnoff.alexandr
    15 июля в 13:25

    Дзякуй Шымкавяк і Дацун. Але апошнія дзве гульні...

     

    Наконт Грыгаса... Ці верыце вы, што Буяльскі ўзяў бы Папову ў зборную? А калі б і ўзяў, колькі б ён даў ёй хвілін на пляцоўцы? Хвіліну? Ці як Тарасавай некалі?

     

    Бліскучая гульня на чэмпіянаце Паповай гэта ў тым ліку і заслуга літоўца. А тыя хто на яго вякаюць... Яны ўсёроўна яго з каманды выпруць... А шанец на міры быў бы...

  • Josh Josh
    15 июля в 12:22

    Усё ў гэтых словах: "что еще нужно сделать, чтобы на женский баскетбол в Беларуси, наконец, обратили пристальное внимание". Вядома, маюцца на ўвазе і грошы таксама. Па-мойму справядліва сказана.

  • малыш Африка малыш Африка
    15 июля в 10:57

    как-то ниапчом материал, ждал большего


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox