Business Ladies

Блог Михаила Мозакова о женском баскетболе

Шимковяк как Фергюсон

%d0%92%20%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5 Михаил Мозаков 22 апреля 2013 в 15:43
903336_588990371120073_254373368_o

Мои поздравления Гродно. Команда из этого города снова быстрее, выше и сильнее всех. Очередную победу в игровых видах в нынешнем сезоне положила в гродненскую копилку баскетбольная «Олимпия», опередившая в «Финале четырех» Балтийской лиги минские «Горизонт» и «Цмокi», а также литовский «Кибиркштис».

В финале преимущество команды Александра Шимковяка над «Горизонтом» оказалось невероятно большим — 74:49. Удивляться приходится и потому, что уже в начале матча «Олимпия» осталась без центровой Алешкиной, которой сломали нос. К слову, в данном контексте уместно упомянуть о нашумевшем эпизоде Глеб — Анюкевич. Мне до голубой звезды, кто из них прав, а кто виноват, кто был зачинщиком, а у кого сдали нервы. Замечу лишь, что в женском баскетболе вы наверняка не увидите симуляций, которыми сегодня кишат футбол и хоккей. Я, по крайней мере, не вспомнил ни одного момента. Да, есть тактические нарушения. Например, для срыва быстрого нападения. Да, можно грамотно занять позицию на пути соперника, которому затем свистнут фол в атаке. Но симуляции? Нет такого! Если больно — значит на самом деле больно. Тут никто не изображает вселенских мук. Помнится, и Михаил Захаров заявлял, что под угрозой штрафа запрещал в «Юности» «рыбки». Мол, по-мужски нужно вести себя на площадке. Только, похоже, определение «по-мужски» сегодня некоторыми воспринимается совсем иначе.

Но оставим симулянтов. Я хотел написать о главном тренере «Олимпии». В баскетбольной Беларуси отношение к Шимковяку, мягко говоря, неоднозначное. Если вы спросите у игроков национальной сборной о готовности к сотрудничеству с ним, то, уверен, абсолютное большинство усомнятся в вашей адекватности. Помню и улыбку Виктора Каменкова на заседании исполкома, когда велась речь о преемнике Анатолия Буяльского и в качестве одного из кандидатов был назван Шимковяк.

Баскетбол под его руководством называют алогичным, а если отбросить всяческую политкорректность, — детско-юношеским. Такая сплошная импровизация, нередко перерастающая в хаос. Главное — быстро бегать. «Какие английские слова знает твой коуч?» — спрашивал я у Меган Шоникер. «Faster!» — недолго думая, заметила американка, выступавшая в «Олимпии» в прошлом сезоне.

Шимковяку ставят в вину архаичный тренировочный процесс (например, Шоникер удивлялась, что перед каждой игрой нет централизованного видео-просмотра, поэтому ей, привыкшей к высоким стандартам NCAA, приходилось самой искать записи матчей) и повышенный травматизм, из-за чего многие девушки, подававшие надежды, так и не смогли толком заиграть. Его упрекают в замашках «барина». Дескать, баскетболисток связывают многолетними контрактами, и вырваться из Гродно становится очень сложно. При этом почти в каждом интервью Шимковяк жалуется на какие-то проблемы, обычно связанные с недостатком финансов.

Плюс Александру Станиславовичу не хватает стильности. Это вам не Питино с Мессиной или Буяльский. Тренер «Олимпии» предпочитает неказистый свитер. Неужели на фарт?

Следить без улыбки за его действиями порой и впрямь трудно. У Поповой в финальном матче Балтийской лиги были проблемы со штрафными. Знаете, что делал Шимковяк? После первого промаха он зычно давал команду «Забивай!». На трибунах это воспринималось, как, извиняюсь, «п…ть под руку». Но ведь работало: второй штрафной Попова забивала.

Полагаю, некоторые спишут успехи «Олимпии» на везение и неоптимальную готовность соперников. Но из-за кадровых проблем команда из Гродно сама провела весь сезон, опираясь на 6-7 человек. Помощи со скамейки фактически не было. А везение? Да, благодаря сумасшедшему попаданию Дрозд с сиреной «Олимпия» вышла в финал Балтийской лиги. Но, во-первых, финал еще надо было выиграть. Во-вторых, всего за несколько дней до этого была вырвана победа в пятом матче плей-офф чемпионата Беларуси. Ранее команда стала второй в Кубке страны, пробилась в плей-офф Еврокубка. Можно вспомнить и восьмое место молодежной сборной, ведомой Шимковяком, в сильнейшем дивизионе чемпионата Европы-2012…

«Для нас самих загадка, за счет чего выдержали весь сезон таким ограниченным составом. На «Финал четырех» Балтийской лиги, казалось, уже совсем нет сил, — рассказывает Мария Филончик. — Но, похоже, помогла эйфория после виктории в чемпионате. А так у нас была очень хорошая атмосфера в коллективе. Не ссорились, чувствовали поддержку тренера. На площадке никто не кричал друг на друга, если что-то не получалось. Были и тактические «фишки». Плюс, конечно, отмечу наших опытных игроков».

«Для меня Шимковяк, можно сказать, — второй отец. Он многому научил, сделал из меня игрока», — говорила Наталия Ануфриенко.

Шимковяк отнюдь не простак. Он амбициозен и хитер. Даже перманентные сетования на проблемы с финансами, составом и т.п. наверняка рассчитаны и на то, чтобы вызвать недооценку со стороны соперника. Он держит в кулаке гродненский баскетбол, как сэр Алекс Фергюсон заправляет делами «МЮ». И тренер, и менеджер. Когда нужно окружить подопечных заботой, это добродушный дедушка. Надо, по его мнению, кого-то поставить на место — властный хозяин. Над Шимковяком смеются, подшучивают. Но он продолжает гнуть свою линию, не уставая пополнять коллекцию трофеями.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 5

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    24 апр. в 12:05

    Ответ пользователю yevgeny на комментарий #516316:

    такое же мнение о видео просмотрах и у меня! чем можно удивить, если играешь за месяц от двух до шести матчей с теми же соперниками))) наверняка готовясь к матчам еврокубка всё они прекрасно разбирали!

  • yevgeny yevgeny
    23 апр. в 10:34

    Ответ пользователю fitm2g0813 на комментарий #516049:

    В том-то все и дело, что у нас-то никто с молодежью работать не умеет. Все ждут готовый материал. А игроки калибра Ануфриенко сами прекрасно знают, что им делать.

     

    Вот говорят, что Шимковяк видео не смотрит. У нас не такой уж и большой чемпионат. Все команды на виду, а их лидеры - тем более. Как действует тот или иной лидер, Шимковяку и так известно.

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    22 апр. в 22:29

    я думаю что это не он не нужен сборной, а сборная ему на х..р не нужна! посмотрите, у нас в стране все кто приходит в сборную через год (максимум два) уходит от туда со скандалом (во всех видах спорта причем и последний пример это пуарэ со своим биатлонным почином). Александр Станиславович спокойно работает в условиях, которые сам долгие годы строил на гродненщине и, думаю, его все (или почти все) устраивает

     

    если говорить про величавость такого феномена, то давайте быстренько назовем кого сборной дал светник, буяльский ну или на край пынтиков=)! не в том смысле кто был первым тренером, а кто раскрыл таланты в этих игроках? лично я из выходцев шимковяка фактически пятерку игроков (или потенциальных игроков) сборной могу назвать - Ануфриенко, Лихтарович, Валько а сейчас в этот список добавились Попова, Филончик, с натяжкой сюда же хотько и войшель! кем могут похвастать остальные тренера???

  • Naumg81 Naumg81
    22 апр. в 20:00

    По-моему, отличная статься!) Только мне не верится, что Шимковяк такой уж великий тренер. И для сборной он, мне кажется, не особо вариант) Если он даже не удосуживается видео просматривать - ребята, это о многом говорит...Американка вот в шоке от таких подходов была..))) Но с чем нельзя не согласиться, так то с тем, что Шимковяк - фанат своего дела. Побольше бы таких(пусть порой и смешных, зато искренних, в своих поступках и взглядах) - глядишь, и баскет был бы на другом, более высоком уровне!..)

  • yevgeny yevgeny
    22 апр. в 17:51

    Покажите мне хоть одного человека, который подшучивает над Шимковяком? В Гродно весь женский баскетбол держится на нем. Он открыл столько талантов, что хватило бы на пять команд.

     

    Еще несколько лет назад "Олимпия" в неравной схватке боролась и с "Минском" и с "Горизнтом", куда Буяльский украл ведущих игроков гродненского клуба. Боролись и оставались третьими. Были все свои, самой старшей - 22 года. Как только "Олимпии" создали достойные финансовые условия, дела сразу пошли в гору. Шимковяк - это феномен белорусского женского баскетбола. За день до игры переломать тактику своей команды не каждый рискнет...Видели бы вы лица Пытникова и Светника, которых Станиславович с супругой заткнули за пояс в финале. И только потому женский баскетбол в нашей стране жив, что есть такие люди, через которых прошли почти все ведущие игроки сборной.

     

    В финале Балтийской лиги он кричал Поповой-забивай. Поверьте, тольков этом матче, потому что Маша в финальной серии со штрафных попала всё.

     

    Кто рискнет выпустить ту же 20-летнюю Попову в середине третьей четверти, кгда у игрока уже 4 фола? А он выпустил, заставилверить в себя и свои силы. И она не подвела и помогла команде.

     

    А вы говорите, смеются...Пусть сейчас смеется Каменков, никак не желавший чемпионства гродненскому клубу. Пусть смеется его секретарь и заодно необъективный арбитр финальных матчей Сырица, смеется Буяльский, команду которго в финале Балтийской Лиги вынесли вперед ногами...

     

    Смейтесь господа...

     

    "Олимпия"—чемпион


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox