Made in Belarus

Made in Belarus. О том, что волнует #прямосейчас

Сэкономили тут, потеряли там. Как Минск-Арена теряет своего зрителя

Pavel-nedved-back_1024x768_57777 27 января 2014 в 23:51
Fans_dinamo

Минское «Динамо» проиграло СКА, а на матч с одним из лидеров Западной конференции на Минск-Арене собралось всего 8900 зрителей. Никита Никулин объясняет, что пошло не так и почему клуб теряет своего зрителя.

Сегодня на матче минского «Динамо» с питерским СКА коробка Минск-Арены наполнилась чуть больше, чем на половину. По официальным данным на встречу с северными армейцами пришло всего лишь 8900 зрителей. Если бы мне сказали про это ровно год назад, то я просто покрутил бы у виска и сказал «как такое возможно?». Оказалось, что возможно. И для того, чтобы достичь такого удивительного результата, надо лишь сделать  несколько ошибок. О них мы и поговорим.

Бюджет минского «Динамо» по состоянию на сезон 2012/2013 составлял 340.213.438 российских рублей (триста сорок миллионов двести тринадцать тысяч четыреста тридцать восемь рублей). По сегодняшнему курсу НБ РБ это примерно 9,8 млн долларов.

 

После массовых увольнений, уходов и перестановок бюджет сократился до 292.944.005 российских рублей (двести девяносто два миллиона девятьсот сорок четыре тысячи пять рублей). На сегодня это 8,44 млн долларов. Из команды ушли «высокооплачиваемые» Лайне, Стэплтон, Нискала, а их заменили бравые парни Шинкевич, Ефименко, Казнадей и Захаров, благодаря которым нынешний клуб ничего, кроме сочувствия, не вызывает.

  

И стоила ли эта экономия в 1,4 млн долларов потери тех самых семи тысяч болельщиков? Для того, чтобы зритель болел за эту команду, она должна побеждать. Не всегда и всех, но хотя бы изредка, как она делала, когда селекционером был Игорь Матушкин. Методы Хейккиля не помогли тому составу нащупать игру, а Александр Андриевский не сумел выжать из игроков максимум. Плей-офф мы так и не увидели, хотя вожделенная восьмая строка была очень близка. При Мареке Сикоре за «Динамо Минск» хотелось болеть, ноги сами несли на Минск-Арену, ведь ты знал, что получишь удовольствие от игры. Сейчас же при покупке билета, уверен, что не у меня одного проскакивает мысль «абы не пропустили много и то добра».

Уверен, что любой на Минск-Арене, кто был на приснопамятном  матче имени Сергея Демагина, когда при полных трибунах «зубры» в овертайме повалили казанский «Ак Барс», с теплотой вспоминает и ностальгирует по тем временам.

Выражу непопулярное мнение: 6+1 — хорошо, но эта формула должна работать для белорусов, а не для легионеров. Возьмите действительно шесть сильных белорусских хоккеистов, дайте им играть с настоящими профессионалами, и пользы для сборной будет куда больше, чем от очередного поражения со счётом 7-1. Откуда должен появиться менталитет победителя у тех, кто всегда проигрывает? Введением глупой формулы белорусский хоккей окажется в еще более глубокой яме, а выбираться из неё уже будет некому.

Ни в одной стране мира не делают ставку на один клуб, который должен работать на сборную. И это, на мой взгляд, правильно, ибо находясь с одними и теми же людьми и в клубе, и в национальной команде, возможна банальная усталость друг от друга. Уверен, что мало кто бы выдержал своих коллег по работе и во внерабочее время. В идеале другие игроки, которые желают расти и их не устраивает уровень домашнего чемпионата, должны стремиться в клуб-флагман или другие клубы других лиг, а не получать места из-за национальности в паспорте. Белорусской сборной пошло бы на пользу, если бы все те, кто достоин играть на высшем уровне, не выступали в «Динамо Минск», а штурмовали условный «Автомобилист».

Кроме того клуб потерял своего духовного лидера — Джеффа Платта. И это еще одно упущение нынешнего руководства команды. Ведь решай минское «Динамо» иные задачи, то, скорее всего, Джефф бы остался.  

 

Сэкономили n-ую сумму, потеряли половину арены. Всё выглядит мрачно. Ещё в прошлом сезоне на подходе к Минск-Арене чувствовалась атмосфера праздника. Сама «шайба» подсвечивалась разными цветами, стайки людей стекались к многочисленным входам, к рамкам металлоискателей выстраивались большие очереди, а клуб просил болельщиков приходить заблаговременно. Сейчас этого нет. Предматчевое шоу — скучно, звездное небо — заезжено, во время матча возникло ощущение, что даже свет экономится, такими неяркими цветами отражалось всё вокруг. И даже гардеробы, которые в зимнее время просто обязаны работать, были закрыты. Количество работающих баров заметно сократилось. Всё то, что строилось предыдущие пару сезонов, было так легко разрушено за меньше чем год. Так может стоит, наконец, проснуться и понять, что путь, который выбран, он в никуда?

Фото: Goals.by/Юлия Чепа 

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 4

  • anrogach anrogach
    29 янв. в 17:20

    Ответ пользователю лысая резина на комментарий #702082:

    Формула 6+1. Другими словами, АГЛ.

  • лысая резина лысая резина
    29 янв. в 15:25

    ааа, так проблема в 1.4млн$))) что мешает страждущим какеем создать некий фонд помощи клубу и скинутся самим по 30-40уе для решения всех проблем

  • ewhen ewhen
    28 янв. в 20:04

    у нас нельзя работать хорошо, у нас надо работать как все, пресмыкаясь перед боссами (у председателя в подчинении одни председатели)

  • tahk tahk
    28 янв. в 16:07

    Согласен.

     

    Кто ответит за сорванный сезон, за плевок в болельщика?


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2017

Система управления рекламой - AdFox