5 пенсов

Блог Николая Ходасевича о буднях белорусского спорта

«Время футбола». Новый сезон. Ваши мысли

111 Николай Ходасевич 1 февраля 2013 в 13:07

15 февраля мы откроем новый сезон программы «Время футбола». Пойдет пятый год нашего вещания в эфире телеканала «Беларусь-2» (ранее ЛАД).

За этот период мы каким-то невероятным образом успели проделать путь от стартовых 26 минут передачи в записи до прямого эфира продолжительностью 40 минут. Мы по-прежнему стараемся интересно рассказывать о главных событиях недели, знакомим вас (кстати, и сами знакомимся) с яркими игроками национального первенства и обращаем внимание на проблемы белорусского футбола. Радостно, что с прошлого года у нас есть возможность не только готовить сюжеты, но и обсуждать актуальные темы в студии с экспертами. Пускай и не всегда нам удаются динамичные эфиры, но если заметили, в нашем отечественном телевизионном пространстве передача «Время футбола» вообще одна из немногих, которая идет впрямую. К примеру, я сходу назову еще «Белорусское времечко», «Добрай ранiцы» и… все, пожалуй. У нас нет шанса вырезать то, что неинтересно, то, что оказалось лишним, то, что вгоняет в сон. Зато у нас много других плюсов, главные из которых — оперативность и атмосфера живого эфира в студии. Мне кажется, вот эта собранность участников беседы передается зрителям и должна быть правильно воспринята.  

Мы не будем кардинально менять формат программы в наступающем сезоне, однако некоторые моменты пересмотреть необходимо. И поэтому я обращаюсь к вам за две недели до первого эфира — пишите, делитесь своими мыслями, наблюдениями,  пожеланиями, советами. В конце концов, нам вместе предстоит прожить достаточно умиротворенный год без топ-турниров. В центре внимания останутся чемпионат страны, национальная и молодежная сборные, а также еврокубки. Легковесный календарь, не находите?

Здесь я должен рассказать о задумках, осуществить которые по разным причинам невозможно. Предлагаю мне довериться в этом вопросе, избегая нелицеприятных высказываний о белорусском телевидении. От этого ни вам, ни мне лучше или хуже не станет, так зачем извергать лишний негатив?

Итак. Мы не можем запустить голосование зрителей по какой-либо теме во время программы. Эту идею «пробивал» давно, но осуществить ее пока просто невозможно. Равно как и ваше мнение услышать по телефону в эфире пока достаточно проблематично. О причинах, позвольте, умолчу. Кстати, экспресс-комментарий специалиста по скайпу пока также невозможен — только телефонная связь.

По-прежнему в тени останутся первенства первой и второй лиг. По нескольким причинам. У нас слишком мало эфирного времени, кроме того, эти темы интересны малому кругу людей. В прошлом году мы делали эфир, посвященный второму дивизиону, и проанализировали ситуацию. Признаюсь, плачевная история.

Большие претензии возникают по поводу приглашенных в студию экспертов. Летом минувшего года здесь и здесь я достаточно экспрессивно высказался по этому поводу. Очень надеюсь, что никто из наших футбольных специалистов не затаил обиду, а понял посыл правильно. Повторюсь, мы вместе стараемся делать футбол лучше и популярнее. У нас есть телевизионная площадка, у вас должны быть собственные мысли и идеи, которыми вы готовы поделиться с публикой. У зрителя сегодня огромный выбор, какую кнопку на пульте нажать в тот или иной момент. Значит, если мы заинтересованы в продвижении своего вида спорта, должны вместе стремиться быть ярче и увлекательнее.

Еще одна популярная тема для жалоб — время выхода в эфир. Наверняка вы заметили, последние полгода передача выходила в 21.30. Если в четверг проходили матчи Лиги Европы, объективно приходилось смещаться по сетке. Это нормально. К тому же мы должны учитывать мнение руководства телеканала — оно ориентируется на рейтинги. Значит, нам нужно лучше работать, чтобы сохранять занятые позиции.

Таковы технические нюансы. По поводу наполнения программы у нас есть некоторые задумки, о которых не буду рассказывать. Здесь слово вам. Может, стоит обратить внимание на историю нашего футбола или сделать регулярными сюжеты о детско-юношеском футболе. Знакомиться с женами игроков или завести рубрику «курсы для  начинающего тренера». Устраивать конкурсы или приглашать болельщиков команд в студию. В общем, нам интересно знать, что хотите видеть вы.

И несколько новостей. Мы готовим новое графическое оформление, так что прощаемся с Сергеем Кривцом. Серега наверняка никогда не забудет, как провел всю ночь в студии, чтобы на выходе вышло 20 секунд заставочной шапки )

Чтобы не возникало больше недоразумений с записями программы, возможно, будем выкладывать ее в другом месте, более оперативно. К сожалению, даже сейчас на сайте телеканала не все эфиры представлены. Увы, с этой проблемой мне не разобраться.

И наконец, просто хочется узнать ваше мнение. 39 минут в четверг разменять на два выхода в эфир по 26 минут в понедельник и пятницу? Фантастика?

P.S. 15 и 22 февраля (обратите внимание, это пятничные дни) программа будет посвящена матчам 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ – «Фенербахче».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 15

  • ashulyak ashulyak
    15 февр. в 11:48

    Было бы здорово (наверное) сделать интерактив. Звонки возможно писать по ходу эфира и давать их дозировано. А из сети выбирать интересные вопросы, которые бы поступали в некую гостевую, блог во время передачи. Ну и подключать материалы региональных студий с их контентом. И тогда может 26 в понедельник будет уже мало. А вот в пятницу и 26 - перед туром - вполне смотрибельно. В любом случае выпуск в четверг... к этому времени тур зарастает паутиной, а новый только зарождается. Другой вопрос. Есть возможность попробывать двойной эфир, а в случае "не пошлО", вернуть старый вариант?

  • Anton Anton
    6 февр. в 17:50

    да, самая главная проблема неразговорчивость гостей)

  • ptushka ptushka
    2 февр. в 23:23

    Если наши специалисты зачастую бояться сказать лишнего, предлагайте интервью по телефону в прямом эфире или записи нашим тренерам и игрокам, работающим за границей. Многие, как они сами говорят, следят за ситуацией в РБ. И/или легионерам в нашем чемпионате. Они тоже должны быть откровеннее. Переводчика берите, если надо и есть возможность.

     

    Ещё попробуйте следить за социальными сетями, твитером, блогами. Кто помоложе, может чего интересного озвучить по поводу или без.

     

    Жёны, подружки - тоже вариант. Те хоть своих подруг уговорят посмотреть передачу. Авось рейтинг прирастёт )))

  • Ответ пользователю princ_oltush на комментарий #460402:

    об этом поговорим чуть позже, через неделю...

  • princ_oltush princ_oltush
    2 февр. в 20:21

    Николай, отпишите что Вам понравилось, что можете уже осуществить и так далее:)

  • а еще добавить юмора! Оформить это можно в виде полтораминутного ролика в каждой программе (например с фотожабами, мемами и т.д.)

     

    Если нужна будет помощь в подготовке этой рубрики, пишите.

  • Устраивать конкурсы или приглашать болельщиков команд в студию.

     

    Обязательно!!!

  • beegees beegees
    2 февр. в 15:50

    можно ли в ближайших эфирах, когда будет обсуждаться трансферное межсезонье белорусских команд, пригласить снова Лютаса Румбутиса: мне его в прошлом году выступление в эфире понравилось, особенно про таблицы "приход-уход" и "Нёман" остался ± при своих. Если серьёзно: это сейчас незаинтересованный и неангажированный сильный футбольный специалист; может он ещё про Партизан расскажет, как там дела.

  • misha_minsk misha_minsk
    2 февр. в 14:57

    По поводу гостей программы, на мой взгляд трое журналистов/комментаторов в студии(включая Николая) не так интересно, как двое(или вообще 1) журналист + кто-то из непосредственно участников событий: футболисты(хотя они зачастую "зажаты", неразговорчивы),главные тренеры, руководящие должности, которые могут рассказать куда больше и интересно про внутреннюю кухню, видение ситуации в клубе по какому-то вопросу, чем умозаключения журналиста, часто не имеющего возможности полностью знать все детали ситуации. Оригинальные рассуждения журналистов, конечно, тоже очень интересно слушать, но не только. И по возможности приглашать "актуальных" гостей. Посмотрим насколько богатым выйдет этот год в плане "информационных бомб", но в прошлом году были бы чрезвычайно интересными, а может и скандальными(что только на руку как вашим рейтингам и популярности, так и всему белорусскому футболу) встречи в прямом эфире представителей, скажем, БАТЭ и Гомеля, после известных событий. Понятно, что возможно сложно пригласить участников(или хотя бы представителей сторон) свежих конфликтов/информационных поводов в студию, но пытаться стоит!

     

    И действительно, на будущее хорошая идея обсуждения матчей в перерыве между таймами(непосредственно до/после матчей)

  • princ_oltush princ_oltush
    2 февр. в 13:45

    Рекламировать на канале ещё эту программу! Когда трансляции матчей футбольных, всегда упоминать о том что вот в такое время будет программа "Время футбола", в которой будет то то то.. И вообще во время рекламы маленький ролик о предстоящем выпуске программы. Своеобразные анонсы!

  • aleksandrwakula aleksandrwakula
    2 февр. в 13:37

    И ещё было бы интересно завести рубрику на телеканале: лучшие матчи сборных или клубов по игровым видам спорта (вспомнить как это было). Но это наверное мало реально.

  • aleksandrwakula aleksandrwakula
    2 февр. в 13:35

    2 программы в неделю было бы очень хорошо.Организуйте на голсе голосование по этому вопросу и увидите положительный результат. а ещё хотелось бы перед каждым транслируемым матчем превью минут на 10 и после окончания также обсуждение в студии минут 10-15.

  • princ_oltush princ_oltush
    1 февр. в 23:05

    Николай, это хорошо что написали такую запись в своём блоге.

     

    1. Два выхода в эфир это нереально круто, правда. В пятницу можно обсуждать еврокубки, + различные превью к очередному туру ЧБ, думаю получится здорово. А уже в понедельник подводить результаты очередного тура нашего чемпа, таблицу бомбардиров, с видеосюжетами интересными, хотелось бы интервью игроков, тренеров, да и в бонус - болельщиков... Сюжеты получались бы сверхкрутыми:) Сегодня прочитал что тур будут разбивать на пару дней, для трансляций. И если всё у них там получится, то и видео с игры получить не проблема будет в хорошем качестве(хотя мы пока не знаем, как оно будет).

     

    2. По поводу гостей. Если будут эфиры в пятницу и понедельник, то можно в один из этот день, скорей всего в понедельник приглашать в студию какого-то игрока, сделать это постоянно! как на это смотрите? А из специалистов. Всегда получаются живые программы с Березинским, Канашицем, Байдачным, Новиковым, Барановым. Вот можно как-то делать! В украинской программе "Про футбол", там постоянные 3 гостя-специалиста. Не надоедает. Они настолько живо всё обсуждают, с эмоциями, спорят что самое главное. У нас то ли боятся поспорить в прямом эфире, отстаивать свою точку зрению, то ли я не знаю... Немного пожёще надо быть:)

     

    3. Если к примеру в пятницу делать половину программы про еврокубки, а другую половину посвятить нашему чемпионату, то в понедельник целиком и полностью про наше родное + кратко хотя бы про белорусских легионеров за прошедший уик-энд.

     

    4. Сделать связь между программой "Время футбола" и порталом goals.by

     

    На сайте продолжать афишировать, можно к примеру короткое видео, о чём будет в новом выпуске программы + продолжать идею с вопросами от пользователей. В свою очередь Николай можете упоминать в программе про этот портал "Генеральный партнёр программы Время Футбола является спортивный портал Goals.by" :) Ну или что-то в этом роде. На фоне возможно, или во время эфира пускать на экран логотип и т.д.))) Идею уловили, не знаю воплотима ли она в жизнь)

     

    5. Ввести постоянную рубрику про что-нибудь. Если будут видео всех матчей, то выбирать лучший гол тура по мнению гостей специалистов.

     

    Если кратко то как то так:)

  • F.c. F.c.
    1 февр. в 20:46

    Разбить передачу на 2 дня отличная идея,а то реально некоторые темы неактуальными становятся и затрагиваются косвенно. Гостям эфира предлагаю наливать по 200гр. белой,чтобы были более разговорчивыми))

     

    Небояться затрагивать острые и "неудобные" темы,подробнее разбирать матчи чемпа. Как поднимать рейтинг поинтересуйтесь у Березинского с Горуновичем.) После топовых матчей брать экспресс-вью у игроков и вставлять в эфир,освещать события вокруг матчей,добавьте "желтушности",а то программа чересчур зажата и академична,побольше рекламы или анонсов передачи.

  • Vanich Vanich
    1 февр. в 13:26

    С нетерпением ждём новый сезон. Лично мне очень нравится идея с сюжетами об истории нашего футбола - на неё действительно следует обратить внимание. Можно попробовать перед началом чемпионата сделать краткие исторические очерки о каждом из 12 клубов высшей лиги, вспомнить самые значимые вехи в их истории. А летом, накануне Еврокубков, можно будет тоже совершить экскурс в историю: в частности, будет очень интересно вспомнить и посмотреть, как "Динамо" 90-х, с Хацкевичем и Белькевичем, играло в Еврокубках. Экскурсы в историю - вещь очень интересная, здесь очень широкое поле для деятельности, можно придумать много любопытных вещей. Думаю, будет интересно.

     

    "И наконец, просто хочется узнать ваше мнение. 39 минут в четверг разменять на два выхода в эфир по 26 минут в понедельник и пятницу? Фантастика?"

     

    Я эту идею поддерживаю и она не кажется фантастичной. На мой взгляд, это сделает передачу более оперативной, новости не успеют "состариться".

     

    В общем, дерзайте, Николай! Успехов и процветания нашей единственной и любимой футбольной передаче!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox