DIY

Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Проблеск. Пять лучших матчей минского «Динамо» в сезоне-2013/14

1 Иван Грунтов 28 января 2014 в 04:47
_mg_7160

По мотивам незаслуженно проигранного понедельничного матча, в котором один из лидеров КХЛ питерский СКА уехал из Минска с тремя полновесными очками только по причине везения, блог DIY вспоминает еще пятерку матчей «Динамо», после которых о команде хотелось написать что-нибудь позитивное.

***

Все хорошее, в том числе и отпуск, когда-нибудь заканчивается. Что важно, периодичность отступления плохого позволяет говорить о какой-то пропорции, — так и живем, в «зебра-стайле». Вернуться на «Минск-Арену» в привычную атмосферу было приятно и необходимо, чтобы выйти из своего зимнего эмоционально-недоразвитого состояния и попробовать написать что-нибудь, кроме «С днем рождения, бро!» вконтактике.

Посмотрев матч против «Атланта» и почитав пресс-конференцию Любомира Поковича, где словак говорил о «потере концентрации», хотелось разразиться гневом. По всем признакам было видно, что команде уже просто ничего не нужно. Таких бездарных поражений давненько не доводилось наблюдать. Тогда подумалось: «А как же премиальные? Контракт? Болельщики? Имя, в конце концов?» Но до «Атланта» случилась неплохая игра против «Северстали», а после — достойный, хоть и проигранный матч со СКА, что позволяет отнести Мытищи в разряд недоразумений. А тут еще Андрей Стась без подсказки повторил мои субботние мысли, так что все в порядке. Насколько «все» вообще может быть в порядке в такой ситуации, конечно.

О проблемах Питера сейчас говорят много. Команду можно понять: задачи на первую часть сезона выполнены, впереди — передышка, Олимпиада, плей-офф. Со второго места никто не сгонит, запрыгнуть на первое будет чрезвычайно сложно. То есть ничто не мешает сыграть вполноги, особенно с командами калибра Минска. А это чревато неожиданностями в матчах с мотивированными соперниками. Об уровне мотивации «Динамо» после 1:7 на домашнем льду давайте думать по умолчанию.

Короче, опасения в стиле «СКА накидает 10!» так и остались опасениями. А с учетом растранжиренных голевых шансов, возможной судейской ошибки в моменте с шайбой Барабанова и штанги на последних секундах, воспрепятствовавшей переводу игры в овертайм, за понедельничный матч динамовцам можно смело поставить «зачет». Да, очков в итоге ноль, но после сирены эмоция держалась на позиции «разочарование», а не «стыд». Это был хороший матч. Любомир Покович, безусловно, оказался прав, когда заметил, что хозяева заслужили хотя бы одно очко.

Нечастое явление для нынешнего сезона, на протяжении которого о хорошем вспоминать приходится очень редко. Посмотрите хотя бы на хоккейные тексты сайта за последний месяц — сплошь «худшие да худшие». Инфоповоды, как и победы, — на вес золота. Поэтому сегодня поговорим о матчах, за которые не стыдно, а совсем наоборот. Благо, в сезоне их набралась достойная пятерка. Что примечательно, все победы были одержаны на домашнем льду.

***

«Динамо» Минск – «Авангард» – 4:3 (3:2, 1:1, 0:0)

Протокол

Когда: 04.10.2013

Главные герои: Андрей Стась (1+2), Илья Казнадей (1+0, «+2»)

При Александре Андриевском динамовцы радовали зрителей победами нечасто. А две победы подряд и вовсе случились лишь однажды: в начале октября «зубрам» посчастливилось последовательно прибить «Югру» и «Авангард».

К тому моменту «ястребы» проиграли семь матчей кряду и очень надеялись прервать неудачную серию. Уровень мотивации у хозяев был ничуть не меньше. В дебюте встречи команды выдали развеселый хоккей и уже к 22-й минуте порадовали зрителей аж шестью шайбами. Минчане устроили запоминающиеся проводы не вписавшемуся в КХЛ омскому голкиперу Теему Лассиле, заставив Милоша Ржигу произвести рокировку еще в первом перерыве. Молодой Денис Костин пропустил всего раз, но и этого «Динамо» оказалось достаточно.

Ту победу можно смело назвать «белорусской» – все четыре шайбы были заброшены нашими соотечественниками, причем Стась и Казнадей отличились впервые в сезоне. В заключительной трети тренерский штаб минчан знатно поиграл на нервах болельщиков, заставив команду перейти в глухой откат — на отрезке с 41-й по 60-ю минуты Костин вступил в игру всего раз. Но все закончилось хорошо, а Сергей Костицын вновь уехал из Минска в расстроенных чувствах.

«Вроде ни с кем не повздорил». Как Сергей Костицын играл на «Минск-Арене»

«Динамо» Минск – «Спартак» – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Протокол

Когда: 11.10.2013

Главные герои: Кевин Лаланд (43 сейва), Алексей Ефименко (победная шайба в меньшинстве), Збынек Иргл (1+0), Александр Матерухин (шайба в дебютном матче за «Динамо»)

Первую в сезоне победу над «Спартаком» я помню очень хорошо, потому что динамовцы сделали все, чтобы она надолго осталась в памяти. Тут вам и две шайбы в меньшинстве, в том числе победная, и долгожданный гол Иргла после 14-матчевой «засухи», и успешный дебют Матерухина, и кураж Лаланда. Спартаковцы почти вдвое перебросали соперника, но за «Динамо» в том матче, казалось, играли высшие силы. Может, 13 с половиной тысяч зрителей зарядили минчан своей энергетикой?

Если бы динамовцы каждый матч проводили с таким же настроем, как третий период против «Спартака», очков у них точно имелось бы в наличии побольше. Вот в этом сумасшедшем взгляде Алексея Ефименко — вся суть того вечера.

«Громче! Громче!» Как минское «Динамо» обыграло «Спартак»

«Динамо» Минск – «Металлург» Мг — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Протокол

Когда: 24.11.2013

Главные герои: Любомир Покович (победа в дебютном матче), Ларс Хауген (32 сейва), Александр Матерухин (победная шайба), Джефф Платт (1+1, «+3»)

Пиковый отрезок динамовского сезона случился во второй половине ноября. Высшему руководству клуба надоело смотреть на постоянные поражения, и в «Динамо» решились на перемены. Эффект превзошел все ожидания.

Любомир Покович выиграл с командой три матча подряд, причем поверженными оказались соперники с приставкой «топ». Для начала минчане проехались по «Магнитке», в составе которой блистало звено Коваржа с Мозякиным и Зариповым по краям. Звездная тройка, наколотившая до приезда в Беларусь уйму голов, вчистую проиграла микроматч динамовскому интернационалу в лице Платта, Суровы и Матерухина. Каждый из хоккеистов первого звена хозяев после игры мог с гордостью смотреть в протокол, где напротив своих фамилий обнаруживал баллы за результативность и положительный показатель полезности, тогда как для магнитогорских звезд поединок вылился в сплошной пассив.

Без эмоций. Первый матч Любомира Поковича у руля кахаэловского «Динамо»

«Динамо» Минск – «Трактор» – 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Протокол

Когда: 28.11.2013

Главные герои: Любомир Покович (третья победа подряд), Александр Китаров (победная шайба), Артур Гаврус (драка с Валеевым)

Всего за пять дней Любомир Покович превратился из простого сменщика в человека, которого болельщики готовы носить на руках. Безусловно, это была лучшая динамовская неделя в сезоне-2013/14. Вслед за «Магниткой» и «Нефтехимиком» «зубры» одолели финалиста минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. Кроме того, все три победы оказались волевыми!

В матче с «Трактором» решающим оказался ударно проведенный третий период, а точнее — отрезок с 52-й по 60-ю минуты. Проигрывая 1:2, минчане сумели отличиться трижды, и вновь все шайбы забросили игроки с белорусскими паспортами — Платт, Казнадей, Китаров и Ногачев. Особенно красивой получилась шайба Александра, вошедшая в кахаэловский недельный топ.

К сожалению, тот отрезок оказался лишь непродолжительным проблеском. Впоследствии небо вновь затянули тучи из череды поражений, и все вернулось на круги своя.

Колесо фортуны. Почему минское «Динамо» начало выигрывать

«Динамо» Минск – «Торпедо» – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

Протокол

Когда: 29.12.2013

Главные герои: Кевин Лаланд (25 сейвов, шатаут), Александр Матерухин (дубль), Джефф Платт

Едва ли динамовцы могли поздравить своих болельщиков с Новым годом лучше, чем сделали это 29 декабря, в последнем матче года. Для «зубров» не стал помехой ни крепкий соперник, ни традиционно удачно играющий на «Минск-Арене» Виталий Коваль, ни другие, менее значительные факторы. Хозяева сделали результат за полчаса игрового времени благодаря дублю Александра Матерухина, взяли убедительный реванш за октябрьское гостевое поражение со счетом 0:3, оформили самую крупную победу в сезоне, помогли Кевину Лаланду оформить шатаут и вместе со зрителями трогательно проводили Джеффа Платта в «Локомотив». Наверное, именно таким должен быть идеальный матч.

Проводы удались. Уверенная победа минского «Динамо» над «Торпедо»

***

Достойны упоминания:

«Динамо» Минск – «Слован» – 2:0 (первая победа в сезоне)

«Динамо» Минск – «Нефтехимик» – 4:3 (камбэк со счета 0:2, победная шайба Матерухина на 59-й минуте)

«Спартак» – «Динамо» Минск — 1:2 (первые три очка на выезде)

«Барыс» – «Динамо» Минск — 1:2 ОТ (волевая победа над одним из лидеров Востока, шайба Крайчека в овертайме)

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 2

  • Denny Denny
    28 янв. в 12:52

    Во-во... так и хотел сказать - все что можно добрым словом упомянуть за сезон - этот десяток матчей... и то, отдельные из них - это скорее соперник был слаб, чем мы так хороши... а все остальное - ужос, беда и караул! Вот вам и итог - 6 сезон КХЛ в заднице!

     

    Дай Бог выводы сделают правильные, а кировать поставят умных... чтоб в 7-м было явно лучше... так хочется надеяться на сказку...

  • gfv1 gfv1
    28 янв. в 11:34

    собственно и все


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2018

Система управления рекламой - AdFox