Футбол 2.0

Блог Максима Березинского о том, почему белорусскому футболу плохо

Нормандия-Неман. Почему за «Неман» хочется болеть

Berezinskiy Максим Березинский 18 апреля 2013 в 11:34
Img_3227

Вся Беларусь стонет. Наконец-то в очном споре, который что-то решал, соперник смог одолеть БАТЭ. Такого не происходило уже даже трудно сказать сколько лет. «Неман» теперь взобрался на первое место. Этой интриги очень ждали, и вот она пришла. Поэтому сейчас, конечно, никто не будет обращать особого внимания на детали. Это «Неман» так хорош или БАТЭ настолько плох. Команда Гончаренко проиграла, и это сейчас главное.

Некоторые, наверное, даже свяжут такое положение дел с новым форматом первенства. Флаг в руки. Говорить сейчас об этом, а также о шансах «Немана» на чемпионство — это несусветная глупость. Заниматься этим недосуг. Понятно, что на сегодняшний день ни к какому чемпионству «Неман» не готов, а интрига благодаря новой формуле никак не могла выявиться уже к четвертому туру. Поговорить хотелось бы о другом.

В Гродно как-то незаметно случилась прекрасная сказка. Жили-были, жили-были, а, оказалось, курица в хлеву несла золотые яйца.

Не сказать чтобы она случилась совсем уж сама по себе. На каком-то этапе там взялись собирать гродненских парней. Пригласили Сучкова, вернули Денисевича. Подросла молодежь. Почти из ниоткуда взялся Савицкий. Он же на самом деле в Гродно и в числе перспективных особо не ходил, не забивал по пять голов в детских соревнованиях. Потом «Неман» возглавила местная легенда — Солодовников. И как-то потихоньку выстроилась команда, в которой играют очень много местных ребят.

Конечно, тут не обошлось без удачи. Солодовников ведь был в шаге от отставки в прошлом году. Такая отличная генерация футболистов — это тоже фарт. Ни одна школа мира не может гарантировать, что в каждом выпуске будет по две звезды.

Как-то вовремя подоспел в Гродно Леонид Дмитраница. К нему не самое однозначное отношение в футбольных кругах. Но его работа по детско-юношескому футболу заставляет восхищаться. Это очень достойно и крайне правильно. Поговаривают, в Гродно не все понимают, почему дети получают больше внимания со стороны директора, чем главная команда. Бюджет-то у «Немана» во все времена был в районе 2-3 миллионов долларов. И если у детей прибывает, то у взрослых убывает. Однако результаты налицо. Сейчас «Неман» значительно улучшил результаты по всем лицензионным возрастам и дает 14 человек в сборные Беларуси разных возрастов.

И вот это все сложилось в какой-то удивительный для Беларуси пазл. Уже и не вспомнить, когда на наших с вами глазах вырастала такая вот команда, играющая ко всему прочему в веселый, атакующий футбол. Хотя сама жизнь показывает, что это чуть ли не идеальный путь в нашей стране. Чего далеко ходить? Возьмите БАТЭ. Ставка на местные кадры работает, как часы, уже много лет. Однако почему-то перенимать этот опыт никто особо не торопится.

И чертовски круто, что у «Немана» получается. Это означает, что у белорусского футбола есть шанс выпутаться из этой бесконечной тупой гонки за результатом и начать строить нормальные клубы с внятными задачами. Сейчас подобное строительство анонсирует «Гомель». И ему тоже хочется пожелать всяческих удач. Пора уже заканчивать с командами-однодневками, со всеми этими бессмысленными белшинами и нафтанами, от которых нет никакого прока. И от которых в истории остаются только места и фотографии.

Понятно, что «Неман» сейчас никакая не ровня БАТЭ. И рассчитывать на чемпионство не может ни при каких условиях. Этот матч — отличный пример, как банда с окраины вполне способна соперничать с самой крутой командой последних лет. Да, в банде не может быть суперзвезд. Но они там и не нужны. Банде нужен вожак, и вы посмотрите на Ваню Денисевича. Человек ведет всю игру команды, отдает передачи — не глядя, после хитроумных финтов. И вообще жжет. Его ассист Савицкому – это классика жанра, это европейский уровень. Спросите у Радькова, который играл против Месси и Сольдадо, а в Гродно знатно отправился на заднице за пивом. Если разобраться, то Денисевич в этой игре заткнул Глеба за пояс безо всяких вопросов. Даже если не брать в расчет удаление. И на самом деле пора бы уже гродненским болельщикам извиниться за свои обидные баннеры. Ваня сейчас крут и входит в пятерку лучших футболистов чемпионата.

Ну и остальные ребята под стать. Савостьянов готов был загрызть любого в центре поля, а потом еще так саданул с 35 метров! Витус (обратите внимание, как в моменте с голом Савицкого Макс отдал на Денисевича. Теперь в глазах многих Витус перестанет быть просто парнем Саши Сокол) и Анюкевич бились на флангах. До синих ушей. Не отставали и легионеры. В такой команде и они ведут себя по-другому. Выбора нет: или становишься частью банды, или уходишь.

Ну чтобы картина была совсем уж понятной, просто посмотрите на эмоции Черника после победы. Когда в Беларуси вот так отмечали выигрыш в 4-м туре? Вот это и называется банда. Вот такие эмоции и должен приносить футбол. Ничего сложного. И Гродно в этом году выбьется в лидеры по посещаемости — вот увидите. За своих болеть всегда приятно. Тем более если они ставят на уши всю Беларусь.

Минус «Немана» в том, что он никак себя не позиционирует. Он не раскручивает свой внезапно свалившийся успех. Сейчас нужно на каждом углу о нем трубить, а Павел Савицкий должен стать знаменем всего этого проекта. Кстати, посоветуйте кто-нибудь Савицкому срочно закрыть все свое профайлы в соцсетях, особенно этот. С таким портфолио в российский клуб устроиться будет сложнее.

Второй минус — это изгнание Коваленка. Клуб, который собирается растить молодых футболистов, умудрился избавиться от человека, который сам раз сто рассказывал про свое желто-зеленое сердце. Коваленок — это легенда. Он столько повидал с этой командой, что заслужил быть причастным и к нынешним временам. Которые гораздо веселее тех, когда «Неман» боролся за выживание. Это же носитель вашего неманского духа. Это тот, кто вместе с Ровнейко будет передавать традиции. И все эти разговоры о том, что ему не к лицу сидеть на лавке, полная ерунда. Думаю, Коваленок готов был остаться в Гродно на любых условиях. Но его промурыжили всю зиму и в итоге выставили из команды. Так не делается, это плохой пример для молодых ребят. Конечно, все мечтают уехать играть в иностранные клубы, но они должны знать, что в случае чего они смогут вернуться в Гродно. В свой родной дом.

Наверное, два этих факта говорят о том, что в «Немане» еще сами не до конца поняли суть своей стратегии. Пазл сложился, но если его разобрать, то не факт, что его можно будет собрать заново. А хотелось все же, чтобы в стране появлялись сильные клубы, которые понимали бы, зачем они существуют на этом белом свете.

Понятно, что победителей не судят. Здесь и сейчас у «Немана» все в таком порядке, в каком не было лет десять, наверное. Ну и отлично. Кажется, в этом году вопрос с симпатиями закрыт. «Неман», вперед!

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 36

  • GrandAndre GrandAndre
    20 апр. в 21:40

    Ответ пользователю Kaysar на комментарий #514165:

    а в 2002-м батэ было выскочкой ...

  • Kaysar Kaysar
    20 апр. в 00:50

    Неман- выскочка и не более того! А так в этом сезоне всё понятно, как и в предыдущих!!! Уже после первого круга будет известен чемпион и это БАТЭ!!! Конечно, я все клубы уважаю, но до БАТЭ всем далеко!!! И чемпионат вообще нужно до 4 команд сократить, чтобы хоть какой-то интерес к нему был!!!

  • Неслух Неслух
    19 апр. в 07:02

    Березинскому видимо надо уже свою команду завести. Он словно закоренелый бездетный холостяк в майке-алкоголичке, который советует успешному родителю как воспитывать детей. Таких обычно посылают в известном направлении.

     

    Неоднозначная статья. Заслуженное внимание к Нёману. Но слишком много бравады, напускных похвал, кредитов доверия на все случаи жизни. И эта противоречивая рекомендация себя вовсю раскручивать... В маркетинге это нужно для зарабатывания денег в первую очередь. Но это также возлагает приличное давление на игроков и команду в целом. Как правило, первой реакцией неподготовленного коллектива становится скованность и падение по всем параметрам.

     

    P.S. Гоулз, пишите Нёман, а не Неман, так правильно.

  • Buhgalter Buhgalter
    18 апр. в 22:57

    Неман в этом сезоне очень радует содержанием игры. В общем, решил залезть на их оф сайт и посмотреть кто в тренерском штабе... И когда у видел, кто у них на посту старшего тренера (не главного), понял почем команда так играет)))

  • vlsay vlsay
    18 апр. в 20:52

    Ответ пользователю charon на комментарий #513247:

    О чём и речь.

  • charon charon
    18 апр. в 20:39

    "Минус «Немана» в том, что он никак себя не позиционирует. Он не раскручивает свой внезапно свалившийся успех. Сейчас нужно на каждом углу о нем трубить, а Павел Савицкий должен стать знаменем всего этого проекта."

     

    Это не минус, а плюс. Нужно продолжать работать, чтобы развить успех, а не заниматься рекламой победы над БАТЭ и первой строчки после 4-го тура. Особенно это касается Савицкого, если он не считает, что достиг максимума.

     

    Был уже Юрченко и молодежная сборная с флагом попадания на Олимпиаду. Пропиарились, а потом сдулись.

  • vlsay vlsay
    18 апр. в 20:12

    "Минус «Немана» в том, что он никак себя не позиционирует. Он не раскручивает свой внезапно свалившийся успех. Сейчас нужно на каждом углу о нем трубить, а Павел Савицкий должен стать знаменем всего этого проекта"

     

    А по-моему, Неману надо сначала добиться результата, что он и старается сделать, выиграть что-то, а потом трубить. А пока пусть трубят другие.

  • Патриот Патриот
    18 апр. в 19:45

    Ответ пользователю Rino на комментарий #513144:

    Но это ещё посмотрим... А в августе будет видно)

  • prime dime prime dime
    18 апр. в 18:11

    Ответ пользователю vania neman на комментарий #513136:

    зуб даю, моего комментария не было бы вообще, чтобы не прогибаться подбадривая эти сопли

  • VIL_BLR VIL_BLR
    18 апр. в 17:36

    Рано радоваться. Настоящей игры то нет.

  • Rino Rino
    18 апр. в 17:27

    Я думаю, что к августу все забудут вчерашний матч и всю эйфорию после него.А Неман в Борисове вновь получит четверку и спокойно будет бороться за шестое место.

  • vania neman vania neman
    18 апр. в 17:06

    Ответ пользователю prime dime на комментарий #513088:

    Уверен, если бы это статья была про Брестское Динамо, ваш комментарий выглядел иначе

  • trent trent
    18 апр. в 17:02

    ну вы теперь обьявите 17 апреля нацыональным праздником. надоели.

  • Santiago Santiago
    18 апр. в 17:01

    И интересно, какие-то "местно-взращенные кадры" у БАТЭ ???? Где эта ставка??

  • vania neman vania neman
    18 апр. в 16:59

    Единственный момент спорный-это Коваленок, но может Максим и прав

  • Santiago Santiago
    18 апр. в 16:59

    Максим Березинский за все клубы вышки болеет) Ждем статью про Жодино)!))

  • vania neman vania neman
    18 апр. в 16:58

    Замечательная статья! Спасибо Вам за это

  • fitm2g0813 fitm2g0813
    18 апр. в 16:20

    ощущения от прочитанного двоякие (особенно от воспевания Денисевича на фоне Глеба). Если бы в момент назначения салика мне сказали что через полтора года они будут так играть в чемпионате, я бы рассмеялся ему в лицо... но сейчас готов вытерпеть насмешки адресованные именно в мое лицо от тех людей кто верил на тот момент в салика! причем Витальевич выезжает не на тренерском мастерстве (мое мнение такого, что он очень слаб как тактик), а именно как руководитель и тонкий психолог. придя в клуб он разогнал всех неугодных и начал потихоньку подбирать того, кто нужен именно ему в достижении результата. Чувствуется (и чисто внешне и по разговорам с, назову их модным словом, инсайдерами) что команда с тренером на одной волне. Это не может не радовать!!!

  • prime dime prime dime
    18 апр. в 16:07

    и да

     

    судя по аккаунту савицкого, ему не в зенит, а в школу пора - в башке манная каша

  • prime dime prime dime
    18 апр. в 15:59

    посыл понятен, но

     

    статейку посыпать сахаром и от ванили можно заблевать

     

    березинский скатывается в унылое дерьмо. или это наивняк для школьников?

  • ippa_net ippa_net
    18 апр. в 15:03

    Пафос приятен как болельщику "Немана", но по разбору мимо кассы и про пазл, и про чудодея Дмитраницу, и про раскрутку.

     

    В команде работает Тренер, и никаких пазлов.

     

    Раскручивать сейчас всех и Савицкого в частности - это звездняк и провал. Надо рабботать.

     

    А Дмитранице не базарить и красоваться, а поля детские строить много и быстро.

  • Прохор Прохор
    18 апр. в 14:54

    Ответ пользователю PADRE63 на комментарий #513061:

    обиделся?

     

    Не надо! А то водовозом сделают!

     

    Главный посыл в статье был не про радькова на жопе за пивом, имхо (это так, для красного словца), а про "Наконец-то в очном споре, который что-то решал, соперник смог одолеть БАТЭ. Такого не происходило уже даже трудно сказать сколько лет."

     

    И общий фаворитизм БАТЭ ни разу не поставлен под сомнение!

  • PADRE63 PADRE63
    18 апр. в 14:48

    "Спросите у Радькова, который играл против Месси и Сольдадо, а в Гродно знатно отправился на заднице за пивом."

     

    А ты мил человек не охудел часом? Да победили, да заслуженно. Но это не повод всё кругом взахлёб слюной забрызгать

  • semen(Xela)dimon semen(Xela)dimon
    18 апр. в 14:44

    Ответ пользователю koulmann на комментарий #513053:

    У Лачного только первая игра, я думаю он себя ещё покажет, а на Сеолина зря ты так гониш, просто видимо не его день был, с Брестом он очень удачно вышел вместо Рекиша и бороздил правый край полузащиты, у брестских игроков головы кружились.

  • koulmann koulmann
    18 апр. в 14:21

    Интересная точка зрения. Ставка на домашние кадры - лучший вариант. Даже на топ-уровне. Барса, нынешняя Боруссия и Аякс - ярчайшие примеры.

     

    По минусам хотел бы прокомментировать. Первый минус - это плюс в наших краях. Любой провинциальной команде, даже такой как "Неман", сорвет башню, если о ней все заговорят. Тут надо сначала нанять грамотных людей в команду, которые бы сначала объяснили всем, зачем раскручивают, а потом уже раскручивают. А то ведь Савицкий и Ко действительно поверят, что они мегазвезды и станут их вспоминать потом только в Football Manager. Тьфу-тьфу-тьфу.

     

    Со вторым соверешенно согласен. Особенно после вчерашнего стыдобища в контрах. Сколько там раз словак с Сеолином сбегали в перспективнейшие контры, а ничего путного не создали. Совершенные деревяшки. ЗАчем было их брать, если есть свои?


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2019

Система управления рекламой - AdFox