Беги-стреляй

Блог Андрея Масловского о белорусском и мировом биатлоне

Свято место. Почему Дарья Домрачева в шаге от легендарности

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4 Андрей Масловский 4 января 2014 в 20:08
001165_310302

Дарья Домрачева шикарно вернулась в сезон, одержав две победы в двух гонках. Блог «Беги-стреляй» считает, что белоруска в шаге от того, чтобы стать легендой мирового биатлона.

Одержав две победы в двух гонках, Дарья Домрачева шикарно вернулась в сезон. В пятницу ее преимущество над «остальным миром» было неоспоримым. Кое-какую борьбу сумела навязать лишь Мякяряйнен. Но Кайсу подкосила стрельба. На один промах белоруски она ответила двумя своими ошибками.

В субботу же все решила скорость. Домрачева стартовала с гандикапом в 30 секунд от финки, с ним же и финишировала. Остальные фавориты сезона по-прежнему в спячке.

В первую очередь речь о Туре Бергер, которая хоть и «взяла» два четвертых места, но не показала той прыти, которую демонстрировала в прошлом сезоне. Даже перерыв не помог норвежке. Проблемы в стрельбе никуда не исчезли. Она по-прежнему мажет. И мажет много. Из 159 сделанных выстрелов, точными оказались 136. Если на старте сезона все списывалось на планы подготовки к Сочи (мол, скоро все будет), то сейчас, когда до главных игр четырехлетия рукой подать, поклонникам Бергер можно немного волноваться. Она не выглядит тем, кто способен зажечь в России. Не верится и в экс-лидера общего зачета Габриэлу Соукалову. Чешка проводит свой второй полноценный сезон в «большом» биатлоне. Опыта мало.

Для сравнения, норвежцы-мужчины после паузы показали всем, где раки зимуют. Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален дважды занимали первые строчки протоколов, оставляя третьим Мартена Фуркада. Викинги начинают набирать форму к Играм. И борьба за свержение француза с трона в Сочи развернется нешуточная.

Реанимация случилась и с Домрачевой. Хотя на старте сезона, казалось, что не светит ничего хорошего. Бежала Дарья через раз, стреляла и того хуже. В молитвенные повторения Андриана Цыбульского и Клауса Зиберта о том, что со стрельбой у подопечной будет все в порядке, верилось с трудом. Гонки шли, а промахи не пропадали.

Не отстрелялась она точно и в спринте. Но учитывая, какие погодные условия были на стрельбище, один промах дорогого стоит. Вообще без штрафа прошли стрельбу всего четыре гонщицы. Да и в пасьюте случился непредвиденный срыв на первой стойке. Но прогресс заметен. Неужели работа с Сергеем Мартыновым начала приносить плоды? По итогам пары гонок говорить рано, но сама Домрачева признается, что извлекла от совместных тренировок полезные вещи.

С момента ухода на пенсию Магдалены Нойнер место примы вакантно. В прошлом сезоне о своих намерениях засесть на трон заявила Тура Бергер. Норвежка выиграла все. Но нынешний показывает, что это был намек и следствие того, что одна конкурентка ушла, а другая (Домрачева) на «перезарядке».

Чтобы всерьез и надолго застолбить за собой звание первой леди биатлона, надо сделать один шаг — порвать всех в Сочи. И Домрачева ближе всех к этому. Сейчас объясню свою мысль.

Что выделяло Магдалену Нойнер среди остальных? Сумасшедшая скорость, классная стрельба и медийная открытость. Давайте разберем Домрачеву по этим составляющим.

Скорость. С этим у белоруски никогда не было проблем. Практически в каждой гонке, вот уже на протяжении нескольких лет, она входит в топ-5 самых быстрых. А в свои лучшие дни Дарья была даже быстрее Нойнер.

Стрельба. Вы помните, как начинала свой путь Нойнер? В это трудно поверить, но она нещадно мазала! В первый взрослый сезон (2006/07) процент попаданий был 74,4. Примерно то же самое происходило и с Домрачевой. В сезоне 2007/08 показатель стрельбы был 76,5 процента. В лучшие годы (позапрошлый сезон) он достигал отметки 85. У немки же не превышал 81,9! Домрачева однозначно стрелок более искусный. Осталось только выйти на свои лучшие показатели.

Медийная открытость. Здесь Домрачева пока уступает немке. Но работает над ситуацией. Она открыта для общения и стремиться дружить со всеми. Если Нойнер не была уверена, пойдет ли с Дарьей пить кофе, то белоруска говорила об обратном.

Кроме того, Дарья свободно владеет английским, что позволяет лучше интегрироваться в среду и приблизиться к тому, чтобы тебя воспринимали своей. Например, украинские девушки пресс-конференции проводят на русском. Белоруска же отвечает на вопросы на родном языке задающего.

Не стоит забывать о всевозможных благотворительных акциях, рекламе и фотосессиях, в которых принимает участие Дарья. Это только добавляют ей вистов. А в конце прошлого сезона именно она сыграла главную роль в короткометражном фильме с участием биатлонистов «Шпион, который любил биатлон». А фильм «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь» и вовсе взорвал все вокруг. Кажется, подобного в биатлоне еще никто не делал.

Так вот для легендарности надо выиграть Олимпиаду. Сделать то же самое, что Нойнер делала в Ванкувере, а Бьорндален в Солт-Лейк-Сити. И для этого у белоруски есть все. Последние результаты это подтверждают.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 7

  • casual casual
    5 янв. в 20:52

    Ответ пользователю OREEGAMI на комментарий #688158:

    не сглазь!

  • Stalk-74 Stalk-74
    5 янв. в 15:35

    Домрачевой уже 27 лет. Когда, если не теперь? К следующей Олимпиаде ей будет уже за тридцатник. Да и этапов Кубка выиграно лишь 14, для Легенды маловато. И Большой Глобус не покорялся. И это с учетом того, что Домрачева сильнее всех конкуренток. Год-два, и новые Соукаловы уже обойдут Дашу, хотя лет 5 она ещё в топе продержится.

  • Schulz Schulz
    5 янв. в 03:28

    магда лучшая

  • OREEGAMI OREEGAMI
    5 янв. в 02:12

    Да еще не по теме женского биатлона, но в тему биатлона. Обратите внимание на огромный прогресс ЧЕПЕЛИНА. Я думаю, с ним, у нас есть шансы на бронзу в Сочи в индивидуалке! Должен парень выстрелить!

  • drew-s1710 drew-s1710
    4 янв. в 21:59

    А Ленка то зачетная деваха))

     

    Дашка начинай всех наклонять!

  • OREEGAMI OREEGAMI
    4 янв. в 21:15

    Всех поздравляю, и ждем начала базара, особенно от Руслана Васильева, на тему НЕ РАНО ЛИ ДАША ВЫШЛА НА ПИК ФОРМЫ?)

  • nikitamoto nikitamoto
    4 янв. в 21:11

    ФОТО !!!!!! гори в огне гейропа!!!!!


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2018

Система управления рекламой - AdFox