Беги-стреляй

Блог Андрея Масловского о белорусском и мировом биатлоне

Трудности перехода. Почему плохо, что Анастасия Калина будет выступать за сборную Беларуси

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4 Андрей Масловский 4 декабря 2013 в 12:33
Kalina

Россиянка Анастасия Калина готовится дебютировать за сборную Беларуси в Кубке мира. Блог «Беги-стреляй» не видит ничего хорошего в этом и объясняет, почему.

Россиянка Анастасия Калина готовится стартовать за сборную Беларуси в Кубке мира. Дебют в Кубке IBU выдался вроде неплохим — 7-е место в спринте. С поправкой на уровень второго по рангу турнира. Так вот, пока Калина собирается, а юридический комитет IBU будет обсуждать правомочность перехода, вокруг персоны девушки разгорается скандал. Российская сторона давит на мораль. Дескать, не ожидали такого подвоха ни от нашей звездочки, ни от братушек-белорусов. А те взяли и втихую увели из-под носа чуть ли не главную надежду всей страны.

Говорят и о честности поступка. Калина до последнего скрывала, что собирается уезжать, и продолжала пользоваться всеми благами, предоставляемыми Россией. Из семьи девушки тоже идут противоречивые показания о причинах смены гражданства. Сама спортсменка говорит о любви и женитьбе на белорусе. А сестра Ольга, также биатлонистка, заявляет, что дело в деньгах.

В общем, путаница, но по большому счету, не она тема этого текста. Мотивы не важны. Дело в том, что переход Калины не принесет ничего хорошего ни ей, ни сборной Беларуси, ни нашему биатлону в целом.

Вспомните, когда последний раз в Беларусь приезжал нормальный российский биатлонист? На ум приходит только Владимир Драчев. Так ветеран переходил состоявшимся мастером и титулованным спортсменом. Он просто хотел продлить свою биатлонную жизнь, так как на родине на пятки наступали более молодые ребята. И то, что у Драчева после сборов среди белорусских сосен вдруг открылось второе дыхание, во многом дело случая. С такой же долей вероятности все могло обернуться провалом. И никто бы не удивился.

Все остальные попытки вытащить из рукава страны-соседки козырную для себя карту особых дивидендов не приносили. Как пример, Екатерина Иванова. Россиянка после переезда вроде как улучшила свои показатели. Выступала стабильно и не выпадала из команды. Даже зацепила медаль на мире, разделив третье место спринта Хохфильцена в 2003-м с Мартиной Глагов. Но в остальном не стала лидером и движущей силой.

Да и не надо лезть в дебри десятилетней давности. Свежий пример — Надежда Писарева. Девушка при переходе также считалась подающей большие надежды. А в итоге только и делала, что лечила свое больное колено. И лишь дважды сумела попасть в топ-30! Для сравнения, Анастасия Дуборезова в 30-ку попадает куда чаще. Неужели в стране нет второй такой девушки?

Конечно, есть примеры и сверхудачной смены гражданства. Но Елена Зубрилова (а это, конечно, про нее) уезжала из Украины, побывав чемпионкой мира! А это вам не юниорские первенства России и мира.

Вдобавок переход Калины может негативно отразиться, если еще не отразился, на молодых белорусках. Да, сейчас Анастасия, судя по всему, приходит на место борющейся с недугами Писаревой. Но ведь в федерации запросто могут подобным образом заменить Ирину Кривко или Аллу Толкач. Зачем растить своих (вбухивать средства), когда можно закинуть удочку в соседский пруд и выудить очередную рыбешку? И какой стимул у молодых, если в один момент приедет условная Калина, и ты на задворках?

Есть такой футбольный постулат: легионер должен быть на голову сильнее местных ребят. Где гарантия, что Калина сильнее той же Кривко? По числу наград на юниорских чемпионатах мира Ирина может потягаться с Анастасией. Да и по попаданиям в топ-10 на всех уровнях у девушек почти равенство. Так для чего этот переход? Зачем платить огромные деньги, при этом, возможно, поссорившись с Россией, за фактического дублера?

Почему шведы не переманивают норвежцев, а австрийцы не усиливаются немцами? А ведь конкуренция в этих странах огромная. И ничего, выживают как-то. И каждый год появляется новое имя. В этом плане абсолютно верны слова россиянки Ольги Медведцевой: «Нужно выступать за страну, а не за квартиры или машины».

Забавит ситуация и с самой организацией перехода. При продуманности шага его следовало бы осуществить летом, чтобы девушка прошла полноценную подготовку с командой, обтерлась с девчонками, привыкла к требованиям Клауса Зиберта. Со стороны же все видится как авральная замена Писаревой. И напоминает типичные белорусские приготовления к большим событиям, как введение формулы «6+1» в «Динамо» за год до домашнего чемпионата мира. Ежу понятно, что делать это надо было три, а то и пять лет назад. Повторное приглашение Глена Хэнлона в сборную — та же история.

Так и сейчас. До Сочи всего ничего, а «четвертый» номер проседает. Давайте искать. Кто у соседок когда-то на юниорах что-то выигрывал и давно не выступал за главную команду? Калина? Отлично, берем.

Кажется, так не должно быть. У нашего биатлона вроде как есть какая-то школа, хорошая база, традиции. И есть молодежь, которую надо развивать, подтягивать. И пусть где-то ценой результата. Но мы будем знать, что это наши девушки, а они будут видеть заинтересованность в себе и будут усердней работать.

На чужом горбу. Как иностранцы выступали за Беларусь

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 20

  • duboyskiy86 duboyskiy86
    5 дек. в 23:42

    Ребята, какие мы братья с русскими? только потому что мы православные и язык у нас русский? вспомните историю...

  • Anatolij.gur Anatolij.gur
    5 дек. в 19:46

    Прочитал упреки автора и даже решил зарегистрироваться чтобы возразить. Не понимаю упреков в переходах игроков и в смене гражданства. А чем спортсмены отличаются от других профессий,обладатели которых,от рабочих строителей,водителей до инженеров и программистов,получивших образование и навыки за счет налогоплательщиков отправляются на тучные хлеба? В ту же Россию,например.А сколько спортсменов умыкнула Россия? Перечислять? Где брат и сестра Сливец? Волейбол,гандбол,футбол,хоккей. Все лучшие дарования и воспитанники там! Так что нечего разводить на патриотизме народ. Кривко никто не мешает урыть Калину показателями. Если препятствий не создадут братья с необъятной то буду горячо болеть как за свою.Успехов ей!

  • zhenia-2009 zhenia-2009
    5 дек. в 10:02

    Ответ пользователю 5evgen на комментарий #674433:

    а где она на лыжи встала? и кто её винтовку дал? у нас бы она и снег видела раз в три года нормальный))

  • xonet xonet
    4 дек. в 23:10

    Я не хочу болеть за приезжих. Мы не глоры, чтобы болеть за тех, кто побеждает, мы простые болельщики, которые хотим болеть за своих, какими бы Кривко они не были. Если бы Нойнер, Бергер и Свендсен приняли белорусское гражданство, я бы не хотел болеть даже за них, несмотря на их победы

  • arg48 arg48
    4 дек. в 20:41

    Большинство биатлонисток выступавших за сборную, за редким исключением - Ананько, Калинчик - бывшие россиянки, начиная с Парамыгиной - Назарова, Иванова, Кудряшева, Ефремова,, украинка Зубрилова, Скардино, Писарева, - это только те кто задержался, а не уехал дальше в Казахстан. Да и наша звезда - Домрачева, не будем забывать, хоть и родилась в Минске, но воспитана российской школой биатлона. Кстати автор либо некомпетентен, либо для красного словца передергивает факты - о переходе Анастасии шли разговоры еще до конца прошлого сезона - почитайте биатлонный форум "Прессбола" за март месяц по моему.

     

    Хочет Калина выступать за Беларусь - пусть выступает - будем за нее болеть, а Кривко, Толкач, Алимбекова, Соло пусть доказывают, что они сильнее и будут в сборной, если их тащить туда искуственно, то получим очередное хоккейное "Динамо" ни смотреть не на что, ни для сборной никакой пользы.

  • Миша Миша
    4 дек. в 20:16

    Автор боится что Калина подвинет Кривко и Толкач, да кто бы ещё подвинул Калинчик и Дуборезову. Или кто то верит что они скоро побегут, как Даша? И от Калины конечно толку ждать не приходится.

  • sslazio87 sslazio87
    4 дек. в 17:47

    да вторая писарева будет,дармаедку будут кормить и одевать 10 лет,как сымана с валлиулиным!Нужно договариваться давая гражданство,едва ли не на контрактной основе!например:в течении последующих 3 лет ты должна показать такой то результат,не вышло-досвидос!а наши наберут котов в мешке,и те бегают десятилетиями занимая 40-50е места...

  • biyu7 biyu7
    4 дек. в 17:46

    Так главный разрешил, не можете сами. украдите. Речь шла о вещах правда ну чинушам то всёравно

  • katkavets katkavets
    4 дек. в 17:45

    Простите а Кто такой Андрей Масловский???? Сколько он Медалей для страны заработал?! Может быть я просто не в курсе а у нас тут такая звезда чахнет? или Тренер или руководитель федерации???....

     

    На самом деле после прочтения этого бреда сивой кабылы - вопрос один, за сколько денег автор решил продать материал?!)))))))))))))).

  • arsenalfanfan arsenalfanfan
    4 дек. в 17:43

    ни о чем!!!как пример неудачного перехода автор приводит Иванову,якобы ну да заняло 3 место в личной(!!!) гонке на ЧМ(!!!) один разок...подумаеш.Не одна из "чистокровных" белорусок такого не показывала(если не считать дашу) за посл 10 лет(после эпохи парамыгиной).Почему то не приводит положительный пример Скардино,которая на голову выше ЛУЧШИХ БЕЛОРУСОК калинчик,дуборезовой...Автору жирный минус!!!взялся писать статью с уже славжившимся личным негативным мнением о ситуации и все факты подбивал под это(получилось плохо)

  • 5evgen 5evgen
    4 дек. в 16:57

    Ответ пользователю zhenia-2009 на комментарий #674378:

    И что ему о Даше вспоминать???Даша родилась в Минске,считает себя беларуской,является гражданином Беларуси!Вопросы?

  • ragnarek77 ragnarek77
    4 дек. в 16:41

    И да автор, Надя Писарева - бронзовый призер ЧМ 2011 в эстафете ;)

  • ragnarek77 ragnarek77
    4 дек. в 16:37

    Рукалицо.жпг

  • zhenia-2009 zhenia-2009
    4 дек. в 15:58

    заткнулся бы лучше писака этот... и о Даше вспомнил... о Рыжынкове и Парамыгиной...

  • Stalk-74 Stalk-74
    4 дек. в 15:56

    А кто такая Калина? Если она равна Кривко, как убеждают в статье, то это 80-е места. Стоит ли забор городить из-за очередной туристки?

  • Sir_Lex_Moys Sir_Lex_Moys
    4 дек. в 14:17

    не согласен, Андрей. Не вижу ничего плохого в переходе! Естественно, сначала нужно посмотреть на нее на трассе, но вообще в биатлоне, в отличае от футбола, практически все объективно - лучше едешь, лучше стреляешь в основу попадаешь))

     

    будет кривко лучше калины по показателям попадет в КМ, а нет - будет дальше лучшей юниоркой.

     

    Еще один плюс - вырастет конкуренция для все той же кривко, дуборезовой и т.д.

  • Denny Denny
    4 дек. в 14:08

    Я так скажу: поживем - увидим! Если вырастет во вторую Домрачеву - все забудут неэтичности и некрасивости... ну, ессно, все, кроме русских... а не вырастет, ну и что?

     

    Да и кто знает об истинных мотивах? Может до нее тренер в Пскове домагивался ... а может еще что... :-) В любом случае, жизнь покажет... а пока есть что есть...

  • Валерий Валерий
    4 дек. в 14:03

    Говорят и о честности поступка. Калина до последнего скрывала, что собирается уезжать и продолжала пользоваться всеми благами, предоставляемыми Россией.

     

    - так что, теперь бесплатно работать что ли ???

  • Muric Muric
    4 дек. в 13:58

    Ну россияне тоже подобным образом поступают - Горбок в гандболе тому пример. Но это не повод дергать сюда непонятно кого и непонятно для чего.

  • домовой домовой
    4 дек. в 13:00

    да, не по-чесноку получилось. взять чужое и выдать как свое достижение. беспомощность и неспособность в подготовке своих спортсменов прикрывать ворованными талантами.


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2018

Система управления рекламой - AdFox