Нежные спортсменки

Совместный проект FFMstudio.com и Goals.by, посвященный красоте белорусского спорта

«Бодибилдинг раскрепощает»

Goals_100x100_lj Редакция Goals.by 8 апреля 2013 в 09:56
02_gentle_athletes_ffmstudiocom_zhernosek_body_building_kozlovskaya_goalsby

Очередной героиней совместного проекта Goals.by и FFMstudio.com «Нежные спортсменки» стала Валентина Козловская. Чемпионка мира и Европы по культуризму рассказывает о своем возрасте и о женщинах, посещающих тренажерный зал в 55 лет. О нетипичной семейной жизни и о том, почему не стесняется сниматься обнаженной. Об эстетике женского культуризму и о том, чем госуправленцы отличаются от частных.

«Мне смешно, когда спортсмены рассказывают, что они устали на сборах»

— Сейчас я профессионал WFF-WBBF— Международной федерации фитнесса и культуризма. Что такое профессионал? Это спортсмен, достигший высоких результатов на соревнованиях европейского и мирового масштаба. Такой человек получает профи-карту, которая дает возможность участвовать в профессиональных, а не любительских турнирах. Мои последние достижения — это абсолютная чемпионка Европы и мира. Вообще, я в спорте уже 19 лет. И все это время выхожу на сцену в качестве спортсменки.

— Насколько трудный график?

— Он очень насыщенный. Допустим, возьмем весенний сезон прошлого года. С 16 марта по 8 июня у меня каждые выходные выездные соревнования. В основном в России и Европе. На самом деле, такой график стимулирует и держит в спорте. Я в пятницу провожу тренировку, прыгаю в автобус, еду ночью на соревнования, выступаю два дня. В понедельник утром приезжаю, и сразу на тренировку. Не высыпаюсь, но иду на работу. Мне смешно, когда спортсмены рассказывают, что они устали на сборах и им трудно жить. При этом они же получают полную поддержку от государства в виде немаленьких зарплат.

— В какой стране проводится самый престижный турнир по культуризму?

По версии WFF-WBBF — в Словакии. С прошлого года там проходит турнир для профессионалов «Олимпия Янтарный Приз». Соревнования проходят в трех абсолютных категориях: культуризм мужчины, культуризм женщины, а также модельный фитнесс у женщин — среди профессионалов, имеющих профи-карту. Сначала проводятся полуфиналы, где часть участников отсеивается. Остальные попадают на вечернее шоу. Но главное — это условия. Они отличные. Соревнования проходят в курортном месте Брусно Купеле. Гостиница и питание шикарные. Там очень приятно находиться. Созданы все условия для спортсмена. А еще природа. Потрясающая гористая местность. Невозможно не наслаждаться воздухом.

— Какие страны являются законодателями мод в культуризме?

— Иран, Индия, Словакия, Аргентина, Бразилия. Сейчас уже и Беларусь с Россией. В этих стран очень высокий уровень спортсменов. Нас приглашали принять участие в турнире в Южной Америке, но не всегда поездки по карману. Ведь Белорусская федерация модельного фитнеса и культуризма образовалась недавно. Но у нас еще все впереди.

— Белорусская федерация образовалась за счет вашего энтузиазма и энтузиазма вашего мужа, тренера и менеджера Владимира. Где берете деньги?

Членские взносы и спонсорские вложения. Находятся партнеры. Есть люди, которые заинтересованы, если пафосно говорить, в здоровье нации. Например, на предстоящем первом чемпионате Республики Беларусь WFF-WBBF у нас 13 партнеров. Компания «АльфаМетизГрупп» стала нашим генеральным партнером федерации на ближайший год. Там работают молодые ребята, которые стараются нам помочь. Люди не ставят цели заработать на нас. Они меценаты.

— Чем-то же вы их привлекаете.

— По мере возможности даем рекламу на всевозможных площадках. Плюс есть возможность делать совместные промо-акции. Допустим, яркое вечернее шоу с нашими спортсменами.

— Что насчет поддержки государства?

— По законодательству Министерство спорта может сотрудничать только с одной организацией из одного вида спорта. Так вот у нас есть Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса. Ее поддерживает государство. Но мне с моим мужем стало тесно в этих рамках, мы не видели там движения вперед. Не видели заинтересованности в спортсменах со стороны управленцев. Есть и есть. Мы там работали, пытались изменить положение вещей, но не вышло. Вот и создали общественное объединение — Белорусскую федерацию модельного фитнеса и культуризма. И сами абсолютно всем занимаемся. Негосударственные управленцы более дисциплинированные, потому что могут полагаться только на себя. Мы вот все проводим сами. Так лучше. Ты знаешь, чего тебе ожидать. 

— По сути, вы сами за себя платите?

— Да, а еще профи-карта стоит денег. На каждом турнире тоже взимаются членские взносы. Из них складывается призовой фонд. Ведь профессиональный турнир — это возможность заработать деньги.

— Доходы покрывают расходы?

«Ни один спортсмен не может возместить все свои затраты на участие в соревнованиях. Но такой цели и нет».

— Ни один спортсмен не может возместить все свои затраты на участие в соревнованиях. Но такой цели и нет.

— Как вы тогда зарабатываете?

Мы с мужем работаем в фитнес-центре «Олимпия» в Бобруйске. Там преподаю. Плюс звание чемпионки мира и Европы дает возможность поднять личный статус на высокий уровень и этим тоже зарабатывать. Возникают имиджевые проекты, реклама, но самое главное — я тренирую людей. Вот это уже работа. А на соревнованиях в самую последнюю очередь думаю о деньгах.

«У меня в группе есть женщины по 55 лет»

— Как вам в роли тренера?

— Я работаю инструктором групповых программ и персональным инструктором тренажерного зала. Сочетаю аэробные и силовые нагрузки. Вообще, тренировки — это мое все. И работа, и жизнь, поэтому я 18 лет на сцене. Клиенты у меня тоже постоянные. Некоторые пугаются, как вспоминают, сколько лет уже тренируются. Кстати, мои подопечные тоже спортсмены.

— А кто-нибудь занимается «для себя»?

— Считаю, для себя — это ни для кого. Это проведение времени впустую. На мой взгляд, должен быть стимул. Только через соревнования можно достичь коренных изменений во внешнем виде. Для парня, для лета, для новой работы — это не та цель, не та мотивация на тренировки. Человек в любой момент может дать слабину. Сказать себе: «Меня и так любят». А когда знаешь, что нужно выйти на сцену и предстать перед огромной аудиторией — это уже другое. Спортивная составляющая заставляет работать много-много лет.

— И какой возраст у ваших учеников?

— У меня в группе есть женщины по 55 лет. Они работают отлично. Правда, я их и прилично нагружаю. Они мне напоминают, что уже не молоды, паспорт показывают. В таком случае я достаю им свой документ. Мне-то 42. Я спокойно называю всем свой возраст, но мало кто верит, что в нем можно так хорошо выглядеть.

— У вас много единомышленников?

Да, достаточно много. Во всех регионах республики есть представители нашей федерации. 20 апреля пройдет чемпионат Беларуси в Мозыре. К слову, там будут участвовать и дети, инвалиды, ветераны.

— Как вы попали в такой эксклюзивный вид спорта?

— Ой, это было очень давно. Как и у любой девушки, в юном возрасте было желание как-то проявить себя. Танцевала с детства. Когда закончила школу, пошла в модельное агентство. Но не участвовала в конкурсах, просто помогала проводить мероприятия.  На одном из показов была группа культуристов во главе с теперь моим мужем Владимиром. Он позвал к себе мою подругу, а я приходила с ней на тренировки. Владимир видел, как я активничаю, предложил принять участие в соревнованиях.

— Как восприняли предложение?

— Конечно, с опаской. Все девушки тогда думали, мол, культуризм — это что-то большое и мужественное. Все это не совсем подходит женщине. Но выехав на соревнования и пообщавшись с людьми, поняла, что все совсем по-другому.

— Чего вы опасались?

— Я была тоненькой и хрупкой девочкой. Вот и боялась, что размеры увеличатся. Но это настолько глупые вещи, что и говорить об этом не хочу. В культуризме одни плюсы. Ты держишь себя в тонусе на протяжении многих лет.

— То есть вы продолжаете себя ощущать женщиной, а не спортсменкой?

— Естественно, только не просто женщиной, а спортивной женщиной. Конечно, есть горе-тренеры, которые стараются быстро придать девушкам формы, совершенно им не подходящие. И весь спорт в таком случае заканчивается. А женский бодибилдинг нацелен на эстетику.

— В чем проявляется эстетика?

— На соревнованиях всегда смотрится, во что одета девушка, как она позирует. Это все выстраивается по законам эстетики. У меня красивый купальник, высокий каблук. На первое место выходит презентабельность и женственность. Такова политика нашей и международной федерации модельного фитнеса и культуризма. У женщин должны быть формы в нужных местах. Фигура должна быть фигурой, а не вешалкой.

«В одном огромном помещении может стоять сотня голых человек и гримироваться»

— Диета у вас существует?

— Диета в смысле голода — нет. У нас есть рациональное питание, которое мы называем диетой. Там есть свои каноны. В межсезонье мы кушаем нормальную пищу, как и все другие люди. Ограничений особых нет. А в соревновательной подготовке существуют жесткие ограничения и обязательно присутствует спортивное питание — протеин, аминокислоты. Без этого никак нельзя. Мы испытываем колоссальные нагрузки, которые нужно как-то компенсировать. Правильное питание — основа результата в культуризме.

— Значит, ни в чем себя не ограничиваете.

— Ну как? Просто не хочу, организм уже не желает чего-то вредного и в большом количестве. К примеру, вне диеты могу покушать жареную курицу, но совсем немного, потому что не хочется много, таким продуктом быстро насыщаешься. А если прихожу в гости, нет такого, что я себя некомфортно чувствую.

— То есть кусочек торта вы уже не хотите?

«Стандартную шоколадку ем неделю, по маленькому кусочку каждый день. Больше просто не лезет».

— Я кушаю сладкое. Но только когда хочу. И каждый день я бы не смогла торт употреблять. Стандартную шоколадку ем неделю, по маленькому кусочку каждый день. Больше просто не лезет.

— Как вы проводите свой день?

— Все время на работе. 12 часов в зале. По-другому и представить трудно. Но мне не надоедает.

— Бредите работой?

— Нет, это просто стиль жизни. Я против того, чтобы быть полностью правильной. Взвешиваться там каждый раз, как делают некоторые. Зачастую это просто картинка. Человек играет в спортсмена. Ведь надо уметь расслабляться и морально, и физически.

— Муж является вашим менеджером и тренером. Постоянно вместе?

— Да все нормально. У нас и мысли не возникало, что можно надоесть друг другу. Если отлучаюсь на час, уже скучно. Жить порознь для нас неприемлемо. Мы только в баню по отдельности ходим. А так все время вместе. Однажды совершенно незнакомый маршрутчик спросил, а что это я одна — все привыкли видеть меня с мужем.

— У вас наверняка нетипичная семейная жизнь…

— Это точно. У нас дома нет компьютера, нет машины, но мы все успеваем и в курсе всей информации. Мы не любим общепринятые понятия. Так скучно. При этом у нас очень динамичная жизнь. Но самое главное, мы не чувствуем возраста, и это прекрасно. На тех же соревнованиях я отдыхаю. Просто перехожу в другую реальность.

— Некоторые девушки не приняли участие в проекте «Нежные спортсменки», потому что «парень не разрешает». Как ваш муж одобрил такую идею?

— Он пришел и просто сказал: «Ты будешь принимать участие в этой фотосессии». Мне кажется, отказы из-за парня — это просто бред и, скорее, надуманная вещь. Какое-то детское восприятие мира. Тем более наш вид спорта довольно демократичен. В одном огромном помещении может стоять сотня голых человек и гримироваться. А потом всей толпой помыться и уехать. На соревнованиях никто ни за кем не следит. Бодибилдинг раскрепощает. Кстати, бывает, что муж сидит в судейской комиссии, а меня переодевает и гримирует абсолютно чужой человек. Это просто помощь. Это специфика нашего спорта. Тут или выходить выигрывать, или стоять стесняться :). Поэтому и во время фотосессии чувствовала себя комфортно. Немаловажную роль в этом сыграл и профессионализм фотографа.

Автор текста: Игорь Петрулевич

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 41

  • drew-s1710 drew-s1710
    21 апр. в 15:45

    Зачет девушке, некоторые в 30 выглядят как моя бабуля в 85

  • 24cm.alex 24cm.alex
    9 апр. в 13:32

    комментарий удален
  • ceasarby ceasarby
    9 апр. в 09:51

    23 дрыща поставили минус, стыдно, лучше бы спортом занялись.

  • tuz5 tuz5
    9 апр. в 08:28

    Ответ пользователю zezkin на комментарий #505344:

    комментарий удален
  • tuz5 tuz5
    9 апр. в 08:27

    Ответ пользователю zezkin на комментарий #505344:

    Вы не совсем видимо разбираетесь в этом виде спорта. Для Ваш женщина-бодибилдер должна выглядеть как мужчина, я так понимаю, другого Вы себе и не представляете. А как на счет эстетики? Если Вы сомневаетесь в профессионализме этой спортсменки, загляните на сайт федерации WFF-WBBF (www.wff.by) и посмотрите чего добилась эта девушка.

     

    "Что она несет? Единственное место где "бб" действительно живет, и процветает это США, и Канада. Самый престижный турнир по "ББ" это Олимпия и Арнольд классик. Но не, как турнир в сранной Словакии"

     

    Здесь Вы пожалую тоже что-то путаете. Существует 2 федерации. И в каждой из них есть свои престижные турниры. А если Вы так все это яро обсуждаете, на что Вы сами способны? Выйдите и покажите себя!!! Вы должны уважать таких женщин, которые не смотря ни на что, пытаются держать себя в форме и радовать своим видом окружающих. Такие женщины должны стать примером для всех остальных.

  • Махровый Махровый
    9 апр. в 01:20

    Красивая дама...и кхм...без одежды она выглядит гораздо лучше чем в одежде!=)

  • Buffalo Soldier Buffalo Soldier
    8 апр. в 23:41

    комментарий удален
  • praca76 praca76
    8 апр. в 22:04

    комментарий удален
  • linuxran linuxran
    8 апр. в 21:57

    комментарий удален
  • newyorker83 newyorker83
    8 апр. в 20:20

    Красавица, реально, сам в зал хожу, там женщины в 40 задницу рвут, пресуху качают, на улицу выйдешь, телки все с сигаретами, в магазине в очереди стоишь, молодые девчонки пивалду берут и сигареты! И это будущие матери!!!

  • alekskoval alekskoval
    8 апр. в 20:09

    Супер,уважаю...

  • Мрачный маг Мрачный маг
    8 апр. в 20:05

    42 года? Молодец!

  • katkavets katkavets
    8 апр. в 20:01

    комментарий удален
  • igorek100 igorek100
    8 апр. в 19:16

    Ответ пользователю zezkin на комментарий #505487:

    ах-ха-ха )) верно подмечено

  • dimnaru dimnaru
    8 апр. в 16:16

    Матюки и бросание друг в друга экскрементами,на гоалс приветствуются,особенно во время комментирования футбольных матчей,безобидные сообщения,с использованием нормативной лексики,банятся.Браво,модераторы гоалс !

  • ◄ RAFA►ᴮᴱSᵀ ◄ RAFA►ᴮᴱSᵀ
    8 апр. в 16:02

    комментарий удален
  • Евгений Жук Евгений Жук
    8 апр. в 15:53

    ей 40 лет? да ладно. По фото - не больше 25. вот что значит спорт. а что за мужик рядом на последней фотке? Автор текста Игорь Петрулевич?:)))))

  • zezkin zezkin
    8 апр. в 15:47

    А девушка, молодец. Не растит целулит, как 99% женского населения, нашей страны. Летом выйти на пляж, а блювать охотно от увиденного. По моему что тело у девушки за 40 лучше чем, у девушек в 18 лет это исключительно позитивно.

  • zezkin zezkin
    8 апр. в 15:42

    Ответ пользователю Чемп на комментарий #505368:

    Это не у бабы тело мужика, а у мужиков теперь тело как у баб!!! Кругом дрыщи и жирдяи!!!

  • acus12 acus12
    8 апр. в 14:54

    фото-фото-фотошоп

     

    даже не поможет

  • Skyka Skyka
    8 апр. в 14:42

    комментарий удален
  • Евгений Жук Евгений Жук
    8 апр. в 14:33

    С удовольствием прочел статью и посмотрел фотографии

  • Toha Toha
    8 апр. в 13:50

    Ответ пользователю BiancoBlu на комментарий #505401:

    комментарий удален
    комментарий удален
  • vento vento
    8 апр. в 13:47

    Ей 42! Ну, могу сказать только: "Браво"! Может, и я поменяю свою жизненную философию после 35 (бицепсы, трицепсы и все такое:))

  • тюлень тюлень
    8 апр. в 13:32

    да про деток было бы интересно узнать...


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2018

Система управления рекламой - AdFox