Нежные спортсменки

Совместный проект FFMstudio.com и Goals.by, посвященный красоте белорусского спорта

«В керлинге победители угощают проигравших»

Goals_100x100_lj Редакция Goals.by 4 марта 2013 в 11:51
06

Goals.by и FFMstudio.com продолжают совместный проект «Нежные спортсменки». На очереди такой эксклюзивный спорт, как керлинг. Евгения Орлис — одна из немногих, кто им в Беларуси занимается. Керлингистка рассказывает об играх во время беременности и о канадско-шотландских спорах, о Таллине и Леппявирте, о метании сапог и о подземной лыжной трассе, о пиве и глинтвейне, которые не мешают соревнованиям, а также о цене вопроса.

«Я и во время беременности выступала»

— Пока занимаюсь раз в неделю. У меня совсем маленькая дочь, ей восемь месяцев. Детки в таком возрасте непредсказуемы, это зачастую сбивает планы. Трудно предсказать, что будет завтра. Я-то была готова выйти на лед, когда дочке еще было три месяца. Физически чувствовала себя хорошо, хотелось вернуться на лед. Но мешали другие обстоятельства. Я ведь и во время беременности выступала. Сыграла турнир в Эстонии и Латвии. Но после Риги на трехмесячном сроке врачи категорически запретили вообще любые виды нагрузок. Первое время ломка по игре была жуткая.

— Вы играли даже беременной. Насколько в таком случае важна физическая форма в керлинге?

— Физическая подготовка —  не самое главное. На площадке ведущую роль исполняют не мышцы, а голова, то есть ум. Не зря же говорят, что керлинг — это шахматы на льду. Поэтому каждый спортсмен занимается ОФП так, как считает нужным. Например, я сейчас поддерживаю форму йогой. Да и с наступлением беременности спортсменки не теряют форму моментально, вот и мне деликатное положение не мешало. К тому же я не единственная беременная спортсменка в керлинге, выступавшая на соревнованиях. Вспомните последнюю зимнюю Олимпиаду, сборную Канады и Кристи Мур :).

— То есть  керлингом может заниматься кто угодно — и стар и млад?

— Есть разные дисциплины. В том числе и разные возрастные категории. Есть юниоры — сейчас это ребята до 21 года. Есть средний возраст. Но самая интересная группа — это сеньоры, их называют еще ветеранами. Проще говоря, пенсионеры. Это люди где-то 50-60-летнего возраста. Причем среди сеньоров проводится даже официальный чемпионат мира!

— И как он проходит?

«На самом деле не важен возраст спортсмена — и в 80 можно играть шедеврально!»

— На самом деле не важен возраст спортсмена —  и в 80 можно играть шедеврально! Нет необходимости «тереть» лед, достаточно просто «погладить», потому что бросок настолько профессиональный, что камень придет туда, куда ему нужно, и все это только благодаря опыту. Вот обратите внимание: даже на Олимпийских играх все выставляют в основном так называемые «возрастные» команды. Молодые составы, как правило, представлены у азиатских стран и у России.

— Почему так?

— Сложно сказать, это просто мое личное наблюдение. В Азию керлинг пришел совсем недавно. Хотя Китай уже очень силен в этом виде спорта. Впрочем, как раз это и неудивительно — эта нация сильна во всем. А почему так происходит в России, объяснить не могу.

— А какая страна диктует моду в керлинге?

— Есть страны, с которыми играть просто почетно. Это Шотландия и Канада. Они до сих пор спорят, где же керлинг появился впервые. У обеих стран огромная история этого вида спорта. В той же Канаде керлинг развивается на национальном уровне. После хоккея стоит на втором месте. У шотландцев тоже хватает аргументов. Допустим, камень для керлинга делается из гранита, который добывается в единственном месте в мире — на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Россияне как-то экспериментировали, но гранит подвел, ему не хватило твердости.

— Весь ваш инвентарь шотландский?

— Только камни. Остальное — щетки, обувь —  это канадские производители Olson, Asham, Balans Plus.

«На «Минск-Арене» две дорожки — для наших тренировок и для просто желающих поиграть»

 — Как вы лично пришли в керлинг?

— Меня привел друг. Он предложил попробовать. Пришла — загорелась — осталась.

— А как с керлингом обстоит дело в Беларуси в целом?

— Белорусскому керлингу уже 12 лет. Он появился во многом благодаря энтузиазму первопроходцев — Юрия Кочубея, Евгения Пучкова, позже довольно активную роль сыграли Дмитрий Ерко и Дмитрий Кириллов, нынешний председатель Белорусской ассоциации керлинга. Однако сначала все организовывалось на голом оптимизме. Сейчас, по крайней мере, лед есть. А раньше совсем ничего не было.

— Что именно поменялось за это время?

— Многое. Сейчас уже есть дорожки на «Минск-Арене». Да и уровень подготовки совсем другой. Девушки в Беларуси начали играть в 2009 году, а в 2010-м была выставлена женская сборная на чемпионат Европы от нашей страны. И если первый блин вышел комом, то уже в 2012-м девочки заняли первое место в группе C — третьей по силе группе. Для белорусского керлинга это был серьезный  результат. Так появилась мотивация работать дальше. Теперь нам осталось добиться того, чтобы появились профессионалы.

— Сейчас вы керлинг совмещаете с основной работой?

— Пока я в декретном отпуске, но до ухода — да, совмещала.

— А может неподготовленный человек прийти и поиграть в керлинг?

«Час дорожки для занятия керлингом, по-моему, стоит 400 тысяч белорусских рублей».

— Может. На «Минск-Арене» две дорожки. Обе используются и для наших тренировок, и для просто желающих поиграть. Там же, на арене, есть люди, отвечающие за массовый спорт. Они выдают инвентарь, обучают начальному уровню. Можно неплохо провести время, было бы желание. И некоторые втягиваются в это занятие! Час дорожки, по-моему, стоит 400 тысяч белорусских рублей.

— Что вообще нужно, чтобы заниматься керлингом?

— Желание, время и деньги. Хотя, конечно, желание первично. Остальное зависит от того, насколько велико это желание. На самом деле, Белорусская ассоциация керлинга открыта, и если хочется попробовать себя в керлинге — можно связываться с нами. Понравится — можно продолжить. Тем более сейчас у нас абсолютно на волонтерских началах некоторые ребята тренируют молодежь, хотя у них есть и основная работа, да и семьям надо уделять внимание.

— Вы призываете людей активно идти в керлинг?

— Конечно. Тем более сейчас мировая федерация очень активно поддерживает молодежь. Вплоть до того, что дорогу, участие и проживание командам, принимающим участие в официальных соревнованиях, в том числе в чемпионате мира, оплачивает федерация. Но именно для юношей. Да и в Беларуси они занимаются бесплатно. Ассоциация оплачивает лед, на «Минск-Арене» помогают с инвентарем.

— Хорошая мировая федерация. Что еще она организовывала?

— Кстати! Супруга экс-президента Европейской федерации керлинга Анна Арсе — фотограф. В свое время занималась изданием календаря, для которого фотографировала девушек-спортсменок ню. Моделей она отбирала сама на турнирах. Подобный календарь является отличным способом показать, что спорт — это не только мышцы, но и интеллект и красота.

«Брали два гвоздя и веревку, по принципу циркуля процарапывался круг. Такая была разметка»

— Где проходили ваши первые тренировки?

— На ледовой площадке Дворца спорта. Несмотря на то, что специальная машина проходилась по льду несколько раз, он, конечно, был в ужасном состоянии после хоккеистов. То же самое, что на асфальте играть. Плюс не было никакой возможности обеспечить разметку. Мы заблаговременно приходили и пытались что-то чертить. На самом деле, это комичная история. Брали два гвоздя и веревку, по принципу циркуля процарапывался круг. Такая была разметка. Как-то справлялись, но это был сущий кошмар. Когда бросаешь камень, не видишь абсолютно никакой разметки.

А каким был ваш первый турнир?

— Как сейчас помню, я провела только четыре тренировки, как кто-то предложил попробовать себя на турнире «Питер Трофи» в Санкт-Петербурге. Все отреагировали с большим энтузиазмом, мы заявились и поехали. Добирались, кстати, все по-разному. Одни полетели на самолете, а я с одним парнем — поездом. Мы еще с собой набрали кучу инвентаря. В итоге одна из команд выбилась в серебряную группу — вторую по силе из трех.

— Как я понял, ваши выездные соревнования — это скорее тусовка хорошей компанией?

— Можно сказать и так. Любой наш выезд не ограничивается посещением только льда и гостиницы. Ведь для нас это не работа и не принуждение. Мы оплачиваем все сами, поэтому пользуемся возможностью что-то еще и посмотреть. Съездить на экскурсию. Вот в первую поездку в Питер успели заскочить в Царское село. А микстовый чемпионат Европы-2009 проходил в Праге. Там тоже организовали экскурсию по городу вместе с гидом. Много любительских турниров проходит в Прибалтике, так что Таллин и Ригу я досконально изучила.

— Есть ли особенный турнир?

— Безусловно. Хотя у каждого турнира имеются свои «фишки». В Финляндии в городе Леппявирта, например, турнир проходит в июне. Многие керлингисты в это же время на улице играют в фрисби. Можно сказать, это обязательная программа. Вообще, финны, конечно, помешаны на зимних видах спорта. Летом действует огромный комплекс, который включает в себя еще и подземную лыжную дорожку со снегом. Она весьма протяженная. Многие керлеры спускались и катались. Но самое интересное, параллельно с нашим турниром в этом городе каждый год проходит чемпионат мира по метанию сапога, причем в разных возрастных категориях. Участие принять может каждый желающий. Финляндия — удивительная страна.

— Возможно, вы даже больше отдыхаете на турнирах, чем соревнуетесь?

— Нельзя так сказать. Но у нас, действительно, всегда есть какая-то неформальная программа, где можно пообщаться между собой. Ведь у нас не такое большое комьюнити. На разных турнирах мы часто встречаем одних и тех же людей. Так вот, после соревнований у нас настоящая пати.

— С выпивкой?

«У нас нет проигравших. Выигрывают все. Либо игру, либо напитки. Победители всегда должны проставиться проигравшим».

— Не без этого. Кстати, есть еще одна очень классная традиция в керлинге. У нас нет проигравших. Выигрывают все. Либо игру, либо напитки. Победители всегда должны проставиться проигравшим. Как правило, речь идет о виски. Оно неудивительно. Шотландцы ведь одни из родоначальников керлинга. Так что скотч очень популярен. Конечно, некоторые отказываются от спиртного, если еще нужно куда-то ехать или играть дальше. Но некоторые ребята и во время соревнований пьют пиво, а я, помню, с девочками пила глинтвейн, чтобы согреться. Оставались при этом в нормальном состоянии и выходили на лед.

— Во сколько обходится поездка на турнир?

— На общую сумму влияет много факторов. Качество гостиницы, стоимость дороги, продолжительность соревнования. Надо учитывать, что нам еще нужно заплатить за участие в турнире. На команду где-то 250 евро. А всего за поездку один человек тратит до 300 долларов.

— Что тогда может помешать участию в соревнованиях?

— Время и другие обстоятельства. Я вот хотела недавно поехать на турнир в Таллин, но так получилось, что не с кем было оставить ребенка. С позиции молодой мамы искренне восхищаюсь Яной Некрасовой, она — личность довольно известная в мировом керлинге. Впервые мы пересеклись в 2009 году в Санкт-Петербурге. Прежде всего, я поражалась ее техникой игры — все четко, красиво, эстетично и результативно. А вот пока Яна выступала, в раздевалке вместе с папой ее дожидалась еще грудная дочурка. Вообще, эта спортсменка часто берет с собой ребенка на соревнования. И не она одна.

«Мы относимся к Министерству спорта, но финансирования от него  не получаем» 

— Керлинг — для богатых людей?

— Да, все-таки для обеспеченных людей. Так как без участия в турнирах большого смысла заниматься керлингом нет. Ведь это, в конце концов, спорт. В нем хочется побеждать, видеть какой-то результат. А это все какую-то денежку да стоит. Поэтому вряд ли человек, который работает на заводе, будет готов регулярно участвовать в выездных турнирах. Оплачиваются только чемпионаты мира и Европы за счет нашей ассоциации. Но и фонд ассоциации образуется благодаря участникам, которые сдают деньги на ее функционирование.

— Участвует ли государство каким-либо образом в финансировании керлинга?

— Мы все-таки относимся к Министерству спорта и туризма, но финансирования от него не получаем. Нам сказали, когда будет конкретный результат, тогда и появятся дополнительные деньги.

— Есть ли планы и желание  попасть на Олимпиаду?

— Конечно! Только для этого надо очень много работать. В Олимпийских играх участвуют всего десять команд, которые заметно профессиональнее нас, имеют лучшую базу для подготовки и куда более обширный опыт. К примеру, в России спортсмены получают соответствующее образование. В академии Лесгафта есть факультет керлинга. А в Швеции так и вовсе 800 команд, которые разделены на девять дивизионов. У нас же всего лишь десять команд было заявлено на последний чемпионат республики. Представьте — это в восемьдесят раз меньше, чем в Швеции! Пока наш максимум — это сборы. Там есть возможность поработать с настоящими профессионалами. Да и занятия очень интенсивные. Таким образом спортсмены получают какой-то опыт и стараются его передать остальным.

— А вы пытались найти спонсора? Или керлеров устраивает нынешнее положение вещей?

— Были мысли по поводу поиска, однако конкретных действий пока не предпринималось. Безусловно, керлингу необходимо дополнительное финансирование. Думаю, ни Белорусская ассоциация керлинга, ни отдельные команды или спортсмены не откажутся от спонсорской помощи. Пока что этот вид спорта держится на нашем энтузиазме. Но участие спонсоров жизненно необходимо. Понимаете, с одной стороны, это вид спорта, которым можно начинать заниматься с любого возраста, он объединяет, мотивирует, повышает жизненный тонус и привлекает отсутствием травм. Хотя организация занятий требует финансовых затрат. У белорусского керлинга огромный стартовый потенциал. И участие спонсоров поможет этот потенциал реализовать.

Елена Дылько: «Во время отдыха я не велосипедистка»

Текст: Игорь Петрулевич

P.S. Проект «Нежные спортсменки» также стартовал и в журнале «ICON». Первую публикацию с фото Евгении Орлис ищите в мартовском номере.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Последние записи блога

Комментарии 25

  • q q
    14 мая в 00:25

    Играл!! игра супер!

  • q q
    14 мая в 00:24

    ОБОЖАЮ КЕРЛИНГ!!!! УДАЧИ!!!!!

  • makswit makswit
    9 апр. в 18:30

    Прыгожыя :)

  • i'll be back i'll be back
    16 марта в 14:56

    хорошая статья. Только не понятно зачем букав еще понатыкали

  • rum151986 rum151986
    8 марта в 15:34

    Нда, с нашей культурой к подобным статьям нужно закрывать возможность оставить комментарий, а то скоро желающих сфотографироваться для проекта не останется.

     

    Евгения, спасибо! И с праздником :-)

  • брестский брестский
    4 марта в 21:47

    Ответ пользователю dim@ на комментарий #480758:

    да да, там был не огонек, а пламя.))

  • dim@ dim@
    4 марта в 21:29

    Ответ пользователю брестский на комментарий #480228:

    да, Дылько девочка-огонек

  • BiancoBlu BiancoBlu
    4 марта в 21:21

    один я удивлен отсутствием ''вдувателей'' ?

     

    Евгении спасибо за участие! Интересный материал

  • GrandAndre GrandAndre
    4 марта в 21:14

    вью не читал, т.к. кёрлингом не увлекаюсь =)

     

    а фотки - сэкси ...

  • aliosha_by aliosha_by
    4 марта в 20:14

    жаль, фотки все однотипные. А так - норм)

  • Печенег Печенег
    4 марта в 14:41

    Тощая да еще и рябая, несмотря на фотошоп. Отказать!

  • hAlk hAlk
    4 марта в 14:33

    снимки в одежде намного лучше :)

  • Josh Josh
    4 марта в 13:36

    ІМНО здымкі атрымаліся стылёва вытрыманымі, таму і фотамастаку і Яўгеніі - брава!

  • брестский брестский
    4 марта в 13:03

    так себе. все-таки Леночка Дылько была попрекраснее..

  • chegor chegor
    4 марта в 12:59

    Like :)

  • Юрась Юрась
    4 марта в 12:49

    И тут порнуха... Керлинг не спорт,а скорее фитнес-развлечение для обеспеченных мадам у которых в доме шваброй вероятно убираются домработницы.

  • F.c. F.c.
    4 марта в 12:31

    симпатичная девушка,но главную тему вообще не раскрыли

  • Richter Richter
    4 марта в 12:21

    Ответ пользователю Zmicher на комментарий #480134:

    :)

  • dim@ dim@
    4 марта в 12:01

    тема сисек не раскрыта

  • Zmicher Zmicher
    4 марта в 10:08

    Год назад сняли дорожку по кёрлингу на два часа на Минск-арене. Думали тоже, что детская игра, но акк на утро всё тело болело!!!!!!

     

    Оказывается этой шваброй надо тереть не для того, чтобы лёд гладкий был, а для того, чтобы он от трения плавился и капельки воды делали трение практически нулевым.

     

    Так вот потерев часим с такой слой шваброй, потом на утро умираешь от непривычки...

  • stwicked stwicked
    4 марта в 10:07

    Ответ пользователю BATE-STAR на комментарий #480127:

    )) спортом тяжело назвать, я конечно понимаю, что и шахматы спортом считаются

  • BATE-STAR BATE-STAR
    4 марта в 10:02

    Ответ пользователю stwicked на комментарий #480126:

    далеко не детская!

  • stwicked stwicked
    4 марта в 10:01

    детская игра

  • dimnaru dimnaru
    4 марта в 09:56

    Как раз искал на выходных на Ждановичах подобную швабру,сказали керлингисты разобрали.

  • ёжик ёжик
    4 марта в 09:54

    девушка веліколепна


Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции

© Goals.by, 2010-2018

Система управления рекламой - AdFox